17:00, 06 июля, 2018
И спутник теперь не нужен
600 0

Цифровой стиль жизни: как «Триколор ТВ» пишет новую историю российского телевидения

Новая технологическая реальность – доступные гаджеты, одновременное использование ноутбука, ТВ, смартфона и планшета – не может не сказываться на медиапотреблении. Наша жизнь приобретает отчетливый «цифровой» оттенок – и таким же становится телевидение, выходя за рамки привычного. «Триколор ТВ», как крупнейший спутниковый оператор России, постоянно внедряет новые явления на рынке телесмотрения. Таким телевидение не было еще никогда.

Современное цифровое телевидение просто не может быть только линейным. Фото: blog.bestbuy.ca

ИНТЕРНЕТ ИЛИ ТВ: КТО КОГО?

Постепенно фокус внимания аудитории смещается в сторону онлайн-версий газет, журналов, радиостанций, да и телеканалов. Дело в том, что представители уже нескольких поколений используют цифровые устройства для получения практически любой информации. И в России доля аудитории, которая смотрит ТВ через интернет, неуклонно растет – причем во всех возрастных группах. Главная тенденция здесь – мультиэкранность: просматривая новостной выпуск или фильм, мы нередко параллельно ищем информацию по теме в интернете, используя собственный смартфон. Но это нисколько не снижает «линейного» телесмотрения. Наоборот, мировой опыт показывает: чем больше цифровых устройств, тем выше и время, проведенное перед телевизором, и объем просмотренного ТВ-контента вообще.

DIGITAL LIFESTYLE КАК ОН ЕСТЬ

Вы наверняка уже не раз слышали это словосочетание – чаще всего оно употребляется в первоначальном, англоязычном варианте, хотя перевод «цифровой стиль жизни», по сути, не нуждается в развернутых пояснениях. Некоторое время назад «Триколор ТВ» объявил о запуске новой стратегии, которая предполагает переход к объединенной цифровой платформе всех предлагаемых услуг (а это и ТВ, и интернет, и игровые приложения, и «умный дом»). Пилотным регионом, где решено было создать для абонентов единое цифровое пространство для развлечений и сервисов, стал Дальний Восток. Эксперимент показал, что новая модель потребления пользуется спросом и прекрасно работает. По сути, это качественно новый рынок цифровых услуг, которого прежде не было. И в настоящее время новая стратегия внедряется в других регионах, открывая широкие возможности для аудитории. У абонентов будет доступ к более чем 200 теле- и радиоканалам, причем как со спутника, так и через интернет.

У современного пользователя огромный выбор источников информации: это и ТВ, и электронные СМИ, и, конечно, социальные сети. Одновременно с этим меняются и темп, и стиль жизни россиян. Сегодня пользователи хотят смотреть любимые программы и телефильмы где угодно, с каких угодно устройств и в любое удобное для них время. Словом, телесмотрение становится все более индивидуальным, поэтому современное цифровое телевидение просто не может быть только линейным.

Абоненты «Триколор ТВ» имеют возможность смотреть телевизор не только через спутник, но и через интернет. Фото: andycan.com.au

С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ

Взаимопроникновению интернета и ТВ способствует тот факт, что скоростное подключение к Сети сейчас возможно в любых, даже самых отдаленных населенных пунктах страны. Наличие интернета переворачивает привычное представление о просмотре телеканалов. Например, при помощи опции «Телеархив» пользователи могут просматривать подборку любимых передач за неделю, а сервис «Смотри с начала» позволит увидеть нужную программу целиком с первых секунд, когда бы она ни была включена.

Еще один новый нелинейный сервис, доступный при наличии интернета, называется «Лучшее на ТВ». Он предусматривает уникальный механизм отбора, который систематизирует и записывает телевизионный контент и позволяет абоненту просматривать любимые телепрограммы в любое удобное время.

Подборка записей телепрограмм удобно классифицирована по жанрам и тематикам. При запуске сервиса абонент видит тематические подборки популярных передач, собранные для него с телеканалов, входящих в состав пакетов «Триколор ТВ». Видео отображаются в обратном хронологическом порядке: от недавно показанных в эфире к более ранним. Записи хранятся на приемнике (если он со встроенной памятью) или на подключенном к нему внешнем накопителе и доступны для просмотра в любое удобное время. Контент пополняется автоматически, а функционал сервиса предусматривает возможность удаления записей, что позволит абоненту формировать собственную библиотеку интересных видео.

«Триколор ТВ» является крупнейшим российским оператором цифрового телевидения

ОНЛАЙН ТВ

Сегодня полноценный доступ в интернет существенно расширяет возможности телезрителя. В прошлом году «Триколор ТВ» ввел новую платформу интернет-вещания, и сегодня абоненты могут смотреть телеканалы не только через спутник, но и через интернет. Такая опция доступна владельцам приемников нового поколения.

Переключаться со спутникового вещания на интернет-просмотр и обратно можно свободно – по желанию пользователя. И что особенно важно, тем более в разгар дачного сезона, – если приемник используется не на месте постоянного проживания, а, например, в загородном доме, оборудование легко можно взять с собой и смотреть любимые телеканалы где угодно – лишь бы был интернет. Желательная скорость соединения – от 5 Мбит/с.

Онлайн-сервисы открывают доступ к нелинейному просмотру телеконтента и к новинкам кинематографа в формате VoD – видео по запросу. Напомним, абонентам оператора также доступен сервис «Кинозалы», благодаря которому по спутниковому каналу пользователь ежедневно получает бесплатно по три новых фильма, а также может смотреть новинки кинематографа. Словом, имеющийся функционал позволит гибко управлять эфиром, исходя из собственных предпочтений и потребностей. Такие цифровые продукты выходят за границы ТВ в привычном смысле этого слова.

Сервис «Онлайн ТВ» учитывает изменившуюся модель потребления контента – теперь для каждого абонента телесмотрение становится все более персонифицированным и доступным. Для того чтобы протестировать новые сервисы, абоненту ничего не нужно делать – достаточно обеспечить уже установленному приемнику доступ к интернету. То есть любой владелец моделей, оснащенных Ethernet-портом, может подключить свое оборудование к Сети и использовать его возможности на 100%.

Если еще какие-то десять лет назад люди просто хотели десяток-другой федеральных каналов в цифровом качестве, то сегодня само понятие ТЕЛЕзрителя понемногу стирается – на первый план выходит пользователь цифровых услуг. Это и есть так называемый digital lifestyle в чистом виде.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...