15:20, 19 апреля, 2019

Игра престолов: рецензия

Новости Игра Престолов Премьера Сегодня на ТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ

Зима пришла весной: почему новой «Игре престолов» можно простить даже сокращенный хронометраж

Сон по понедельникам откладывается – начался восьмой сезон «Игры престолов». Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро посмотрела первую серию и делится впечатлениями. Осторожно, в тексте есть спойлеры.

Краткое содержание предыдущего сезона саги можно прочитать здесь

Никто не сомневался, что финальный сезон будет рекордным по просмотрам. Так и произошло: первую серию посмотрело 17,4 миллиона американцев и один миллион россиян. Как всегда, далеко не все отзывы были положительными, так что Кит Харингтон даже послал критиков к черту, защищая создателей любимого сериала.

И правда, писать рецензии на «Игру престолов» – дело рискованное. Нужно быть или фанатом, чтобы умело жонглировать именами, фактами, отсылками и теориями, или беспристрастным критиком, чтобы увидеть все недоработки сюжета и хаять самую популярную сагу с многомиллионной армией поклонников. Автор этой колонки находится примерно посередине – не настолько безумный фанат, чтобы запомнить имена всех второстепенных героев, и не настолько смелый критик, чтобы быть посланным к черту самим Джоном Сноу. Тем не менее в стороне остаться нельзя.

Во время премьеры в розетках пощелкивало электричество – слишком велико было напряжение после двухлетнего ожидания. А зря. Судя по всему, как минимум два эпизода можно смотреть без тахикардии и нервного заламывания рук. Первая серия не получила ожидаемого эмоционального накала, и все 50 минут прошли во встречах, приветственных расшаркиваниях, многозначительных взглядах, важных диалогах и расстановке героев по местам в преддверии большой битвы.

Новая серия «Игры престолов» выйдет в воскресенье вечером

Долгожданное воссоединение Старков состоялось, но вышло каким-то скомканным. Семь предыдущих сезонов северян мотало по всему Вестеросу, сталкивая то с мертвецами, то с садистами, то с профессиональными убийцами. Этой встречи ждали больше, чем постельной сцены Дейенерис и Джона Сноу, и она могла бы пройти более эмоционально. От сдержанных объятий братцев Старк и от первой серии целиком осталось ощущение беглого пересказа событий. Тон задал Бран, с ходу сообщив: «У нас нет на это времени. <...> Стена пала. Мертвые идут на юг». Острая нехватка экранного времени сильно отразилась на динамике событий – все вдруг завертелось в темпе вальса. Вжух – и Теон Грейджой спасает свою чумазую сестренку из дядюшкиного плена, вжух – и Джон взлетает на драконе с перекошенным от ужаса лицом, вжух – и Сноу узнает о своем происхождении, не успевая толком переварить эту информацию. Друзья и враги встречаются нос к носу, все происходит стремительно, здесь и сейчас, и только Серсея по инерции продолжает строить какие-то интриги и планы на будущее, хотя будущее уже наступило.

Учитывая, что в этом сезоне всего шесть эпизодов и вместо обещанного увеличенного хронометража нам показали все те же 50 с лишним минут, зрители будто вышли из-за стола полуголодными. Даже полет Джона Сноу на драконе – хоть он, конечно, был очень зрелищным – не сумел как следует пощекотать нервы. А то, как по-чеховски оставили за скобками постельную сцену Серсеи и Эурона Грейджоя, указывает, что сериал стал целомудреннее. Посмотрели на ягодицы Джона Сноу в конце седьмого сезона – и будет с вас. Адское пламя страстей и смертей ощутимо подугасло с переносом основных событий на Север. С другой стороны, если седьмой сезон прошел почти без потерь для основного актерского состава, то битва с мертвецами должна выкосить половину Вестероса. Так что можно простить создателям болтологию и стыдливость, чтобы подольше насладиться обществом пока еще живых героев.

Итого, что мы имеем к концу первой серии: Старки снова в сборе, Серсея получила армию золотых мечей и готовится к собственной войне, в Винтерфелле легкое недовольство сменой власти, а Джон Сноу теперь в курсе, что он законный наследник Железного трона. Судя по трейлеру второй серии, следующие 50 минут пройдут в подготовке к эпическому сражению, а вот дальше можно запасаться валидолом. Истинные фанаты готовы принять любой поворот сюжета, Кит Харингтон может быть спокоен.

Сергей Ситников
Ну и на каком канале из пакета триколор тв можно смотреть 8 сезон игры престолов?
Лия Зубенина