4701

А ведьма кто: почему «Ведьма» – показательный пример плохого русского сериала

На «России 1» идет показ мелодрамы «Ведьма» с Глафирой Тархановой. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро – о том, почему не стоит смотреть этот сериал, особенно на растущую луну.

Краткое содержание первых восьми эпизодов мелодрамы «Ведьма», которые были показаны на минувшей неделе, читайте здесь

Смутные времена настали в глухой деревне с того момента, как кузнец Роман, играя мускулами, вытащил из воды полуживую девушку. Вместо того чтобы тут же, на берегу, оказать первую помощь, он через лес потараканил добычу к себе в дом и оживил с помощью местной знахарки, амулета и отвара из трав. Девушка оказалась совершенно без памяти, но чертовски красива, поэтому Роман оставил ее у себя до полного выздоровления. Такой расклад совершенно не устраивает Соню, по уши влюбленную в первого парня на деревне. Потихоньку к спасенной Надежде возвращается память, и она принимает участие в сельской жизни, где на три с половиной двора приходится слишком много ведьм, приворотов, проклятий, а у каждого есть свой скелет в шкафу, который потряхивает костями в каждой серии.

Сериал смотреть настолько же смешно, насколько и грустно. Нервный смех не сдержать из-за абсурда происходящего. Почему герои так странно говорят, двигаются и взаимодействуют? В чем логика и мотивация их поступков? Что вообще происходит на экране? Увы, вопросы риторические. А грустно, потому что подобный «Ведьме» ширпотреб дискредитирует отечественные сериалы и дает массу поводов для снобизма. На одну «Обычную женщину» приходится пять «Ведьм», и среднее арифметическое русского сериала отнюдь не в пользу первой.

«Россия 1» особенно любит показывать мылодрамы о фантастической деревенской жизни. Там живут знойные мачо-кузнецы, будто только что из барбершопа, дамы ищут повода продемонстрировать шикарное нижнее белье на фоне бревенчатых стен, мужики хлещут самогон из мутных бутылей, бабы наряжаются в бусы и цветастые шали, прежде чем покормить поросей, а гостей потчуют исключительно из глиняных крынок и плошек, явно позаимствованных у краеведов. Судя по всему, ни художник по костюмам, ни режиссер ни разу не выезжали за пределы МКАД, раз пытаются одеть своих героев в нечто среднее между стилем «колхозный панк» и кэжуал. Фантазия создателей подсказывает им, что жизнь в деревне куда интереснее, чем в этой вашей Москве. Тут направо пойдешь – русалку найдешь, налево пойдешь – на ведьму наткнешься. В городе сплошное потребление и бездуховность, зато в селе пьянка с мордобоем.

Смотрите новые серии мелодрамы «Ведьма» в вечернем эфире на «России 1» с понедельника по четверг

Актерские потуги выглядят не менее комично в таком художественном контексте. Единственное, на что можно смотреть в данной картине, – ноги Анастасии Стежко и руки Ильи Акинтьева. Благо первая все время ходит в одной мужской рубашке, а второй таскает ее на руках. Их игра выглядит самой убедительной даже на фоне мэтров Дробышевой и Смолкина, которые вместе с остальной массовкой не выходят за пределы уровня колхозной самодеятельности. Видимо, даже на актерском рынке труда все так плохо, что уважаемые люди соглашаются заработать копеечку в этом балагане. Появление заявленной звезды Глафиры Тархановой только подтверждает это предположение.

Сюжет балансирует на грани дурной реальности и сказки «Варвара-краса, длинная коса». Пластические хирурги рыдают от зависти, глядя, как знахарка одним взмахом убирает шрамы. Акушеры по-новому смотрят на кухонный нож, которым, оказывается, можно сделать кесарево. Режиссер-постановщик тихо смеется в кулачок, заставляя актеров нелепо двигаться в кадре. Экстрасенсы сидят не у дел – столько проклятий и заговоров, а снять некому.

Ну и на фоне этого бреда теряется главный вопрос: а кто же ведьма? Знахарка Рая, которая бубнит на один лад «прокляну»? Ее сестра, похожая на Джека Воробья? Или неудавшаяся утопленница, которую течением прибило к этому проклятому берегу? Пожалуй, не стоит забивать этим вопросом голову. Сериал нужен только для того, чтобы проверить себя на художественный вкус. Если начинает тошнить через три минуты просмотра – с вами все в порядке.