12:15, 18 сентября, 2019

Мама Russia: рецензия

Новости Премьера Мама Russia Сегодня на ТВ Тревел-шоу ТелеОБОРЗЕНИЕ

Мама Раша, давай, давай, давай: почему «Мама Russia» не войдет в список лучших тревел-шоу

14 сентября на телеканале ТВ-3 состоялась премьера нового шоу о путешествиях в стиле nothing inclusive «Мама Russia». Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро – о том, почему реализация хорошей задумки пока не впечатляет.

Смотрите шоу «Мама Russia» по субботам в 13:15 на ТВ-3

Телеканал ТВ-3 запустил свое шоу о путешествиях «Мама Russia». В нем людей разной степени популярности вывозят туда, куда сами бы они по доброй воле не поехали. Например, в Тыву или Нарьян-Мар. Стараются забросить их подальше от цивилизации, столкнуть с трудностями, поместить в среду обитания местных жителей и заодно познакомить с традициями и укладом исследуемого края. Передача заявлена как приключенческая, то есть участникам придется еще преодолевать разные испытания на прочность. Предполагается, что ведущие не знакомы лично, так что их взаимодействие в экстремальных условиях тоже дает развитие шоу. В общем, идея многообещающая, но первый выпуск показал пробелы в реализации.

В премьерном выпуске блогер Сергей Мезенцев и актриса Наталья Бардо покоряли Туву (Тыву). Покорить Тыву оказалось несложно: нужно оставить подношения духам в специальном месте, переночевать в юрте, сойтись в национальном бою хуреш с местными молодцами, пострелять из лука, помочить ножки в соленом озере и подоить козу. В результате единственным более-менее зрелищным моментом всего выпуска стали состязания в национальных костюмах в тувинской степи, потому что в этом был смысл и какая-никакая режиссура – в случае победы ведущие получили бы в подарок ночь в отеле вместо юрты. Другие «испытания» выглядели скомканно, условно и растянуто. Огромное количество бессмысленных минут потрачено на истерику из-за кузнечиков в юрте, еще более странно смотрелись бесцельные шатания по местному рынку и дрейф на резиновой лодке у берега – очень странный выбор развлечений, чтобы показать Тыву с лучшей стороны. Ни к селу ни к городу оказался поход в детский дом с целью отнести туда подаренного барашка. В финале ведущие взобрались на гору и водрузили там флаг ТВ-3, но для полноценного трекинга гора оказалась слишком маленькой, а участники – слишком неподготовленными.

В выпусках появятся Никита Джигурда, Юлия Топольницкая, Ресторатор, Птаха, Маша Малиновская, Даниил Вахрушев и другие известные личности

В официальных релизах шоу авторы с гордостью пишут: «Никаких сценариев, райдеров и ассистентов», хотя продумать сценарий как раз не помешало бы. Слабое место шоу видится именно в плохо проработанных активностях и скудном описании локаций. Как результат – не удалось показать весь туристический потенциал Тывы. На фотографиях в интернете республика выглядит куда живописнее, чем в программе. Некоторые тревел-блогеры делают гораздо более качественный и интересный контент только своими силами. А целая команда шоу с операторами, монтажерами и режиссером не смогла влюбить в красоты края.

Половина успеха тревел-шоу, как известно, обаятельные ведущие. Для премьерного выпуска выбрали не самых популярных персонажей. Возможно, Валентина Мазунина (Валька из «Реальных пацанов»), Даниил Вахрушев, Лукерья Ильяшенко или Витя АК, заявленные как ведущие следующих выпусков, смогут привлечь больше интереса к шоу. Хотя надо отдать должное Наталье Бардо и Сергею Мезенцеву – они старались как могли, пытаясь внести немного огонька во все происходящее.

Несмотря на хорошую задумку показать отдаленные уголки нашей необъятной и внести вклад в развитие внутреннего туризма, «Мама Russia» не войдет в список лучших тревел-шоу и не повторит успех «Орла и Решки».