09:00, 16 октября, 2019

Первые впечатления: рецензия на сериал «Холодные берега»

Новости Россия 1 Российские сериалы Премьера Холодные берега

Кровь на снегу: почему триллер «Холодные берега» стал однозначной удачей канала «Россия 1»

На телеканале «Россия 1» накануне стартовал новый сериал «Холодные берега». В восьмисерийной истории сыщик расследует убийства, совершенные серийным маньяком-убийцей по кличке Душитель. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко делится впечатлениями от просмотра первых эпизодов.

Весело начавшись, путешествие супружеской четы по заснеженной трассе ведет к трагедии: бензин нежданно кончается, вспыхивают взаимные упреки – и богатая наследница Мария уезжает от крохобора Марка на попутке, чтобы пропасть без вести. Начальник полиции города Озерска поручает дело своей дочке-оперативнице Алине, к которой с серьезными намерениями подкатывает коллега Роман. Назло настырному Роману Алина поступает самым профессиональным образом: нянчится с забухавшим потерпевшим, прибирается у него в квартире и, наконец, просыпается с ним в одной постели на правах новой жены, свинтив из органов. Жертву никто не находит, зато в округе появляется сначала маньяк, охочий до беспечных дамочек, а после и некая Надя, которая себя не помнит, зато как две капли воды похожа на пропавшую Марию.

Смотрите новый сериал «Холодные берега» с 14 по 17 октября на канале «Россия 1»

Насколько «Холодные берега» важны для канала «Россия 1», понятно из того факта, что сериал прорекламировали отдельным сюжетом в программе «Вести». «Этот сериал – редкий для нашего телевидения», – сообщил зрителям исполнитель роли Марка Кирилл Сафонов («Хорошие руки», «Другие»). Что бы ни имел в виду актер, вряд ли можно назвать редким сюжет про амнезию: «Опасное заблуждение», «Ускользающая жизнь», «Пилигрим» и многие другие сериалы и фильмы нашего производства знатно потоптались на территории «Борна» и «Малхолланд Драйва». Ведь что может быть привлекательней для крепкого триллера, чем загадочные личности с темным прошлым? Тем более на фоне реальных новостей в соцсетях из раздела «давайте поможем опознать человека, потерявшего память». Сериалы про маньяков вообще перечислять устанешь, нанизать на таинственные истории мелодраму – дело тем более нехитрое, да и важное: без любовно-семейной линии телепродукт не станут смотреть домохозяйки.

«Холодные берега» меж тем смотрят внимательно: судя по шквалу комментариев, интрига зрителей увлекла не на шутку. Масла в огонь подлил Сергей Пускепалис, сыгравший отца Алины: в том же сюжете «Вестей» он высказался в том духе, что развязка будет бомбой, и комментаторы начали строить самые неожиданные комбинации. Дошли до того, что в маньяки записали героиню почтенной Галины Польских, хоть преступник говорит в кадре отчетливым мужским голосом.

Умение связывать любовь и криминал сценаристы Алан Хурумов и Мария Ваксман отточили на проектах «Идеальная жертва», «Девять жизней» и «Куба». Сделать на таком материале блокбастер призвали режиссера Сергея Комарова, работавшего над проектами «Эти глаза напротив» и «Дом спящих красавиц». Оператор – тезка режиссера навел красоты в кадре, любовно рассматривая зимние пейзажи российской глубинки, и мы уже представляем, как выгодно будет смотреться кровища на девственно белом снегу. На центральную роль Алины призвали крайне востребованную Екатерину Вилкову («Отель "Элеон"», «Гранд», «Шифр»), крепкое плечо ей подставили упомянутые Кирилл Сафонов и Сергей Пускепалис – тоже более чем обласканные вниманием актеры. И как показывает реакция публики, у команды создателей все получилось. Ждем, когда с грохотом разорвется сюжетная бомба.