14:25, 08 ноября, 2019

Почему турецкий сериал «Вдребезги» достоин своих рейтингов

Вдребезги Новости Романтичное Турецкие сериалы ТелеОБОРЗЕНИЕ

На телеканале «Романтичное» в начале октября состоялась российская премьера сериала «Вдребезги». Сериал вышел в Турции еще в 2014 году и собрал высокие рейтинги на родине. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему «Вдребезги» хвалят и это оправданно.

Гюльсерен Гюлпынар воспитывает дочку Хазал без мужа – тот безвозвратно отбыл на заработки в Германию, оставив семейство на попечение своей злобной сестрицы. Женщины живут в неблагополучном районе Стамбула, Гюльсерен трудится как Папа Карло, чтобы худо-бедно прокормить семью, взамен получая только упреки. А неблагодарная Хазал мечтает о брендовых шмотках, богатых мальчиках и разводит мать на карманные деньги, чтобы повилять хвостом в дорогом кафе.

В это время в очень богатой семье Джихана и Диляры Гурпынар растет умница и красавица Джансу. Богатый папа души не чает в дочурке, и это единственное, что держит его в опостылевшем браке, ну еще сын Озан. Жизнь турецкой принцессы омрачают только конфликты с матерью, которая пытается дотянуть дочь до своего идеального представления о ней. Но жизнь Джансу, как и жизнь всех членов обеих семей, рушится как карточный домик, когда всплывает невероятная история. Двух младенцев перепутали в роддоме из-за схожих фамилий: Гюлпынар и Гурпынар. Правда открылась только спустя 15 лет, и теперь вновь приобретенные родственники думают, как сосуществовать в новых реалиях. Ну не меняться же детьми, в конце концов! К тому же между Джиханом и Гюльсерен вспыхивают чувства, что усугубляет и без того шаткую ситуацию.

Сериал «Вдребезги» на протяжении трех сезонов расскажет историю нескольких семей

Высокие рейтинги сериала «Вдребезги» (другое название – «Осколки») привели его к российскому зрителю, крепко подсевшему на турецкую иглу. Восторги аудитории понятны: в этой добротной драме присутствуют все жанровые принадлежности. Прежде всего, очень «мыльный» сюжет. Детей перепутали в роддоме – что может быть более предсказуемым? Но спасибо создателям: они не тянут жилы, до последнего маринуя зрителя загадками родословной. Это скорее стартовая точка, которая дает ход развитию сюжета и заставляет героев рассуждать, кто же их настоящие родители: те, что родили, или те, что воспитали.

По турецким канонам каждая серия длится как полнометражный фильм – почти два часа. И сам сериал длинный – 97 эпизодов упакованы в три сезона. Из-за такого расслабленного хронометража действие выглядит очень последовательным, поступки героев – вполне логичными, их эмоции – обоснованными, и создатели могут позволить себе сколько угодно проездов камеры по ночному Стамбулу. Все это сильно погружает в атмосферу и затягивает охочего до турецкого колорита зрителя.

При таком большом ресурсе времени сценаристы вольны заполнять серии событиями, как им вздумается, и они не ограничивают себя в этом праве. Поэтому сериал нашпигован приключениями, как буженина – чесноком: только в одной серии происходят две аварии, а сколько уж их всего – не сосчитать. Покушения, несчастные случаи, взрывы продолжаются все три сезона, и уже к середине все герои успевают побывать в медпункте, а некоторые и не раз. Даже делая скидку на особенность местного кинопроизводства, есть ощущение, что с экшеном переборщили.

Смотрите российскую премьеру сериала «Вдребезги» на канале «Романтичное» в ноябре по будням в 11:00 и в 21:00

Поклонники турецких сериалов узнают актеров в лицо: Эркан Петеккая, Эбру Озкан, Нургюль Ешилчай, Барыш Фалай, Мине Тугай. Нельзя не отметить старательную игру: их герои вызывают именно те чувства, которые должны. Если алчная малолетка Хазал в исполнении Алины Боз неприятна до отвращения, то бескорыстный и понимающий Джихан рисуется просто мужчиной мечты. Разве что Нургюль Ешилчай, которая исполняет роль Гюльсерен, крайне скупа на эмоции и может позволить себе только одно выражение лица. Но для роли ангелоподобной страдалицы других лиц и не требуется. А вот Диляра в исполнении Эбру Озкан оказалась очень интересным и неоднозначным персонажем – железная леди с ранимой душой, от которой не знаешь, чего ожидать.

Социальная пропасть – популярная тема для Турции, которая в сочетании с драматической историей любви и подростковыми проблемами обеспечила сериалу популярность и на наших телеэкранах.

Смотрите сериал «Вдребезги» на канале «Романтичное» по будням в 11:00 и в 21:00. Телеканал «Романтичное» доступен клиентам Триколора в пакетах «Единый», «Единый Ultra HD», «Экстра», «Триколор Онлайн».