13:47, 27 ноября, 2019

Почему сериал «Остров обреченных» может зацепить мистикой, но не главными героями

Новости Российские сериалы НТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ Остров обреченных

На НТВ состоялась премьера детектива с элементами триллера «Остров обреченных». Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему сериалу не хватает интересных персонажей.

В глухих местах за 500 км от Москвы творятся странные дела. Рыбаки находят в лодке труп девушки при полном параде в стиле XVI века. Убийца позаботился даже об украшениях. Как выяснилось, ранее они принадлежали дочери майора Павлова, которая исчезла в этих же краях восемь лет назад, что указывает на связь двух происшествий. Расследовать дело приезжают столичные сыщики: майор МВД Максим Пешков и майор ФСБ Алексей Трубецкой. В этой глухомани, окруженной озерами, лесами и болотами, люди боятся собственной тени и верят в легенду о Мертвом Охотнике, на которого сваливают все таинственные преступления, в том числе и последнее убийство. На немногочисленных свидетелей надежды нет: один в запое, вторая в сумасшедшем доме, а рыбаки, обнаружившие труп, явно что-то недоговаривают. Немного побыв в этой галлюциногенной местности, оба майора и сами порой теряют связь с реальностью и начинают видеть призраков.

Смотрите сериал «Остров обреченных» на НТВ по будням в 21.30

Загадочное убийство с ритуальными элементами, легенды и поверья, заброшенное далеко от цивилизации место, московские башковитые детективы и собака Баскервилей за каждым деревом – вехи сюжета «Острова обреченных» перекликаются с последним обсуждаемым проектом в жанре мистического русского нуара «Мертвое озеро». Конечно, проводить аналогию между этими сериалами – все равно что сравнивать дефлопе с гамбургером, но тренд можно отметить: все таинственное и мистическое по нраву зрителям. Рейтинги телеканала ТВ-3 это прекрасно демонстрируют. Поэтому вполне объяснимо желание создателей интегрировать в привычное детективное расследование побольше жути, даже если в конце концов окажется, что потусторонние силы управляются человеческой рукой. Что выглядит вполне логичным – мы все же на НТВ, где правит криминал.

А чтобы сделать историю еще актуальнее, следствие ведет пара ищеек из разных ведомств (и миров), вечно конфликтующих между собой в отечественных сериалах. Аккуратный фээсбэшник с дворянской фамилией и брутальный майор из убойного отдела – конечно, не Холмс и Ватсон, не Блумквист и Саландер, даже не Жеглов и Шарапов, но тоже дуэт, построенный на контрастных личностях. Правда, герои довольно быстро находят общий язык, и перетягивание одеяла ответственности на себя сходит на нет уже к концу первой серии, как и завязка «кто кого переиграет». Трубецкой, так пафосно претендующий на лидерство в паре, быстро теряется на фоне плечистого коллеги и заботливо угощает его кофе. И в целом ярко обозначенные вначале характеры начинают стремительно сдуваться уже по дороге к месту преступления. Остаются лишь личности актеров без театральной маски: романтичный Дмитрий Пчела, которому для роли чекиста не хватает внутренних погон, и Константин Соловьев, которого можно с одинаковым успехом подставить в любой ментовской сериал, и он везде будет «крепким орешком».

Куда интереснее наблюдать за актерами на вторых планах, а то и вовсе в эпизодических ролях. Олег Тактаров очень убедителен в роли бухого участкового, и, очевидно, потенциал его героя в этом сериале не ограничен запоем. Лейтенантик Иван забавно отыгрывает до ужаса топорно написанные диалоги. И самый правдоподобный в этом составе – актер в роли одного из рыбаков. Таким бы героям да побольше экранного времени – и сериал средней руки заиграл бы новыми лицами.

Надежда Ли
Из всей этой писанины понятно только одно, что автор - не смотрела этот сериал, а просто, по понятным причинам, решила его захейтерить. Продолжайте в том же духе - может на новую квартиру заработаете))