16:21, 03 декабря, 2019

Почему продолжение сериала «Тест на беременность» получилось убедительным

Новости Российские сериалы Первый канал ТелеОБОРЗЕНИЕ Тест на беременность

Мария Гребенникова

На Первом канале начался показ второго сезона медицинской драмы «Тест на беременность». Обозреватель TV Mag Мария Гребенникова – о том, почему сериал получился стоящим и нравится даже мужчинам.

Второго сезона «Теста на беременность» ждали долго, очень долго – почти пять лет. Для успешного проекта срок немалый, если учесть, что иные продолжения снимаются за несколько месяцев. Но, как оказалось, зрители за это время не забыли первую часть и ее героев. Многие не раз пересматривали предыдущие 16 серий, попутно сами становились родителями, и даже не единожды. Больше всего атаковали Instagram Светланы Ивановой, исполнительницы роли Натальи Бахметьевой. Несколько лет под каждым ее постом непременно появлялся хотя бы один вопрос относительно даты выхода второго сезона. К этому приходилось относиться с юмором, потому что а как же еще? Иногда Светлана публиковала короткие видеоролики: оставаясь за кадром, приближалась к Даниле Дунаеву (Базанчику) и спрашивала: «Данила, извините, можно задать вам один вопрос? Вы не подскажете, когда выйдет "Тест на беременность 2"?» Дунаев мрачно оглядывался и пускался наутек.

Новые серии смотрите на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30

Вообще, сериалов на медицинскую тему в последнее время снято много, даже если брать только отечественные. И все они очень разные. «Самара» со Смольяниновым – это совсем не «Скорая помощь» с Куценко. Нельзя собрать в одну кучу «Склифосовского», «Интернов» и «Доктора Рихтера». А уж про акушерские истории и говорить нечего: «Хорошие руки», «Акушерка», «Женский доктор» – очень непохожие в идейном плане вещи. Чаще всего у этих телефильмов высокие рейтинги и стабильный зрительский интерес. Во-первых, всегда интересно увидеть ту или иную «кухню» изнутри, даже если сценаристы не очень постарались и у любого медработника изображаемое на экране вызывает улыбку. Во-вторых, случаи из лечебной практики вообще куда ближе народу, нежели, например, бандитские разборки. В-третьих, именно тема деторождения особенно благодатна, богата и интересна, а уж особенно для женской аудитории. Чудо появления новой жизни, стать мамой вопреки всему, сложные отношения с отцом ребенка, надежды, страхи, новый смысл – а еще, конечно, медовые макушки, розовые пяточки. Короче, бомбардировка гормонами. В «Тесте на беременность» все это подано так, что интересно становится даже идейным чайлдфри. Ну или тем, кто просто совершенно не связан с проблемами и радостями материнства. Поэтому среди поклонников «Теста на беременность» оказалось неожиданно много мужчин.

«Тест на беременность» зацепил действительно сильной медицинской составляющей. Не для фона. Операции выглядят очень натуралистично. Новорожденные в кадре – это именно новорожденные, а не обсушенные и упитанные двухмесячные младенцы, как в некоторых других сериалах. Роды и акушерские приемы тоже показаны правдоподобно. Хотя обычно изображение схваток и потуг на экране – это и смех и грех, особенно если вы женщина и испытали все это на себе. Медицинские истории тоже одна другой краше: бумажный плод, матка Кувелера, приращение плаценты, а в новом сезоне редких диагнозов и, как следствие, сложных задачек для врачей станет еще больше.

Но это не главная причина зрительской любви. Просто сериал получился очень человечным, душевным и атмосферным. Сюжет сюжетом, но отлично подобраны актеры, и образы их раскрываются в полной мере. Худенькая, но несгибаемая Бахметьева. Проникновенный неонатолог Лазарев с вечно усталыми и печальными глазами – ему сразу хочется доверять. Блестящий Мигицко – из него действительно получился бы роскошный анестезиолог. Пожилая и грузная, но невероятно обаятельная акушерка Миша с присущим только ей чувством юмора. Доставляют удовольствие диалоги героев, они не вымученные, а естественные. И конечно, Санкт-Петербург в сериале является полноценным персонажем – с его блистательным центром, морозными крышами, над которыми клубится дым, мостами, оживленными улицами и непременной Невой. Все это выгодно, до мурашек, оттеняется отличным инструментальным саундтреком.

Подробнее о втором сезоне «Теста на беременность» читайте здесь

В целом впечатление от первых двух серий второго сезона мрачноватое. И даже не столько от обилия трагических случайностей: тут вам и гибель нескольких младенцев, и попытка самоубийства, и, конечно же, несколько неутешительных диагнозов. Счастливых лиц почти не наблюдается. Сама Наталья Бахметьева тоже радостной не выглядит – похоже, она очень устала от счастья материнства, памперсов и пирогов (и многие мамы в декрете отлично поймут ее). Ее болезненному сыну Мишке, родившемуся на 28-й неделе, всего год, но она уже может оставить его с нянечкой на всю ночь. У нее отличная няня, надежная, хоть и озабоченная личностным ростом. Ее гражданский муж, неонатолог Лазарев, в семейной лодке тоже удерживается с трудом, загадочно отмалчивается и все чаще берет ночные дежурства. Прочие любимые персонажи тоже выглядят слегка уставшими от жизни. Отчетливо постарели на эти пять лет и Кашина, и Саморядов, и Донцов. Раздобрел на плюшках Веры Пироговой Базанов – Данила Дунаев. Разве что обаятельнейшая акушерка Евгения Ефимовна (Миша) практически не поменялась внешне, а Ольшанская в исполнении Лянки Грыу, напротив, расцвела.

Над новым сезоном работали новые режиссеры, причем сразу трое, но атмосфера сериала пока осталась прежней. Возможно, успех первых серий будет не молниеносным, а отложенным – просто народ все еще сходит с ума по телефильму «Ничто не случается дважды», рейтинги которого внезапно оказались заоблачными. Но и первый сезон «Теста на беременность» раскручивался постепенно, а очень многие открыли его для себя уже после телевизионной премьеры.