14:57, 11 декабря, 2019

Пес с ним: за что зрители так любят сериал «Пес»

Новости Российские сериалы НТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ

С 9 декабря на НТВ начался показ новых серий иронического детектива «Пес» с Никитой Панфиловым. Обозреватель TV Mag рассуждает о причинах бешеной зрительской любви к этому сериалу.

В новом сезоне Макс и его прожорливый хвостатый друг, как обычно, будут доказывать, на что способны в борьбе с преступностью. Помогают (а иногда и мешают) им старые знакомые: бывшая жена Лена, ее муж Леонидов и «мудак в шляпе» – опер Гнездилов.

Сериал «Пес» – гордость телеканала НТВ. Смотрите сами: с 2016 года максимальная доля проекта достигала 20,5%, а в интернете его посмотрели 70 миллионов зрителей. «Пес» получил рейтинг 9,0 на платформе крупнейшей в мире базы данных IMDb. И наконец, права на него купил мировой дистрибьютор Dori Media Group. Это второй проект, который компания приобретает у НТВ, после «Хождения по мукам».

Не пропустите новые серии проекта «Пес» на НТВ с понедельника по пятницу в 21:00

Интерес дистрибьютора можно объяснить. Универсальный сюжет, линейное повествование и легко реализуемый формат – все это позволяет адаптировать проект даже при самом скромном бюджете. К тому же Dori Media Group ориентирован в основном на рынок Латинской Америки, где такие истории в почете.

Зрительская же любовь иррациональна. Все части проекта демонстрируют местами рекордные, а в целом просто очень большие рейтинги что на Украине, где сериал снимался, что в России. При этом даже Никита Панфилов, исполнитель роли Максимова, признает, что 80% сценария приходится переделывать прямо на площадке, потому что он никуда не годится. Нет смысла серьезно разбирать и режиссерскую работу. Любому, кто посмотрит хотя бы одну серию, ясно без слов, что «Пес» – низкобюджетный телепродукт, в котором ляпов больше, чем изюма в булочке.

Несмотря на то что «Пес» позиционируется и снимается как криминальный сериал, смотреть его надо как комедию. Только так можно примириться с тем, что из допросной убегают подозреваемые, преступника оглушают селфи-палкой, а детали следствия сообщает во сне пес. Это гротеск, пародия, карикатура на действия и характеры – и даже если изначально авторы не ставили сатиру во главу угла, то сейчас именно на ней и держится эта хрупкая конструкция.

Исполнителями главных ролей в сериале неизменно остаются Никита Панфилов и немецкая овчарка Мухтар

Есть и другое объяснение бешеной зрительской любви. Успех сериалу делают главный герой и его антагонист. Макс Максимов – хладнокровный, ироничный, небрежный мент, который сквозь зубы цедит набор фраз крутого парня. Никита Панфилов по-актерски выжимает максимум из персонажа в вечной стагнации. Он уже сто лет живет один, дома у него все облупилось, развалилось и поросло плесенью, но сценаристы почему-то упорно не хотят обращать его хмурый взор куда-то, кроме как в сторону бывшей жены. Которая, кстати, как женский персонаж абсолютно пресная и невыразительная. И Гнездилов, придурок в шляпе, гнездо пороков. Даже если вначале он не вызывает ничего, кроме отторжения, в итоге именно его появления в кадре ждешь больше всего. Эта очаровательная манера коверкать слова – неисчерпаемый источник вдохновения и ценное топливо для сериала. Можно не прописывать нормально диалоги, зато шпарить перевертыши: «дорогие мои подписочники», «синдел в кафе», «новое слово в криминаглистике», «преступник будет адристован». Михаил Жонин гениально играет клинического идиота и недоумка – это признают даже те, кто разносит сериал по всем фронтам. Тандем двух хороших актеров и противоположных по характеру персонажей вытягивает всю историю из сезона в сезон.

Ну и, конечно, есть еще умилительный Пес, который норовит сожрать все, что плохо лежит. Он тесно взаимодействует с хозяином и помогает ему, но вовсе не является главным сыщиком сериала, как, например, в «Мухтаре». Из-за этого название не совсем оправданно. Лучше было бы озаглавить сериал «Лысый мент и мудак в шляпе» – это куда лучше отражает его содержание.