16:09, 13 декабря, 2019

Запретный плод сладок: почему канал ТНТ убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским

Новости ТНТ PREMIER ТелеОБОРЗЕНИЕ

На прошедшей неделе телеканал ТНТ начал анонсировать и показывать сериал «Слуга народа» с разницей в два дня, чем вызвал ажиотаж. Однако в эфир вышло всего три серии  уже на следующий день после премьеры проект сняли с эфира.

Василий Петрович Голобородько разведен, живет с родителями, преподает историю в школе и очень недоволен положением дел на родной Украине. Один из учеников снимает его пересыпанный матом монолог о коррупции, чиновной тупости и засилье олигархата – и выкладывает в интернет, где видео набирает миллионы просмотров. У Голобородько появляется столько поклонников, что герой неожиданно для себя самого оказывается в кресле президента. Приходится соответствовать: сколачивать команду честных-бескорыстных, выжигать мздоимство каленым железом, оживлять экономику, одалживая у МВФ, общаться с народом, наконец. В общем, делать так, чтобы простой учитель жил как президент, а президент – как учитель. Как это у него получается, смогут теперь досмотреть подписчики Premier.

Сериал «Слуга народа» доступен на платформе Premier (ранее ТНТ-Premier)

Убрав «Слугу народа» из телеэфира после трех серий, канал ТНТ убил двух зайцев: приманил телезрителей на свой платный сервис и создал иллюзию цензуры, а запретный плод сладок. На фоне легкого потепления российско-украинских отношений, после рукопожатия двух Владимиров никто здесь не стал бы запрещать развлекательному каналу ТНТ показывать сериал, где действующий президент Украины играет действующего президента Украины. Разве что настоятельно попросят руководство канала вырезать каламбур про Путина и дорогие часы – а так цензуры у нас, конечно же, нет. Тем более с приходом к власти «народного» кандидата Голобородько – как и реального Зеленского – Украина не зацвела мгновенно райскими кущами, чтобы прямо сбежать туда захотелось. А с коррупцией и у нас вон как борются – в общем, вполне безопасный для российского телезрителя продукт. Не то что «Чиполлино».

Те, кто очень хотел в России, сериал уже посмотрели – «Слуга народа» сделан на русском языке и на Украине идет с 2015 года. Зеленский выступил с идеей и воплотил ее в жизнь с командой кавээнщиков-единомышленников «Квартал-95» – пилотная серия показала высочайшие рейтинги на родине, где после Майдана не угас запрос на перемены. Там сериал затмил по популярности даже отборочный матч Лиги Европы по футболу. В России такого успеха сериалу не снискать по причинам, которые нет смысла обсуждать, и так понятно.

«Слуга народа» с Владимиром Зеленским не только комедия в лучших традициях жанра, но и оригинальная сатира на современную политику и отношения народа и власти на Украине

Обсуждать остается игру Владимира Зеленского, чей взлет к самым высотам оказался таким стремительным как на экране, так и в жизни. Зеленский-актер не обладает яркой мимической манерой, не переигрывает, не ломает комедию – и герой его выглядит пусть и напряженно, но не суетливо в любых предлагаемых обстоятельствах, будь то очередь в ванную в большой семье или первая пресс-конференция. Когда надо, герой собирает волю в кулак, и, даже если какие-то его затеи заканчиваются провалом, он потребует вторую попытку – и еще крепче возьмется за гуж. Тем интересней анализировать, как этот вполне привлекательный образ соответствует реальному президенту Зеленскому, его поведению, его риторике. Ведь от его качеств зависит многое не только на Украине, но и в России – уж по части телеэфира точно.

Евстигней Геошвили
Они че бесплатный ютубовский сериал на платную подписку кинули?