Как поссорились Робак с Бероевым: почему сериал «Война семей» выходит за рамки жанра семейной комедии
15:08 19 Февраля, 2020

2024

17 февраля на ТНТ состоялась премьера нового комедийного сериала «Война семей». Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, чего в сериале не хватает для хорошей комедии, а чего слишком много для семейного просмотра.

На развлекательных каналах наступил век семейных комедий и стендапов: мужских, женских, гендерно нейтральных. В борьбе за зрительское внимание они идут ноздря в ноздрю. Больше всего в семейном жанре преуспела студия Yellow, Black and White – главный поставщик комедийных хитов для СТС, «Супер!», а теперь и ТНТ. На счету студии – «Ивановы-Ивановы», «ИП Пирогова», «Родители», «Последний из Магикян». Для нового проекта канал ТНТ привлек лучшие креативные силы телеканала «Супер!» в лице продюсеров компании Yellow, Black and White. Среди них – Клим Шипенко, режиссер самой кассовой российской комедии «Холоп». Таким усиленным составом команда запустила в производство сериал «Война семей» о мужской дружбе, которая проходит проверку на толерантность.

Над сериалом работали два режиссера: начинал проект Евгений Корчагин, а сменил его Илья Фарфель

Мамонтовых и Ремневых объединяет сорокалетняя дружба глав семейств, мебельный бизнес, общий участок в Подмосковье и дети, которые собираются пожениться и завершить слияние в один крепкий клан Сопрано (криминалом вскоре запахнет). Миша и Дима вместе с молодых соплей, и ничто не способно их разлучить – по крайней мере, так они думали до одного злополучного вечера накануне свадьбы. У каждого семейства внезапно обнаруживается по страшной тайне. Образцово-показательные Ремневы много лет скрывали от сына Вадима, что он приемный. В одночасье об этом узнают все, кроме самого Вадима. В стане Мамонтовых все еще более запущенно. Дима и Даша в разводе, но Даша часто появляется на общих встречах вместе с новым ухажером Ираклием, чем действует на нервы Диме. Хотя и ему грех жаловаться: сам он крутит роман с дочкой лучшего друга – молодой да ранней Леной Ремневой. И когда же тайному не стать явным, как не на свадьбе! Скелеты с грохотом выпадают из шкафов раньше, чем жених и невеста успевают сказать друг другу «да». Оскорбленный папа Миша хватается за ружье. Все остаются живы, но отныне «гражданская дружба» переходит в гражданскую войну.

Робака много не бывает, подумали на телеканале ТНТ и пустили сразу два сериала с его участием. Через час после премьеры «Войны семей» начался показ абсолютного хита 2018 года «Домашний арест», который ранее был доступен только онлайн. Скажем прямо, поставить сериалы почти рядом в вечернем эфире – все равно что показать «Смехопанораму» перед «Comedy Баттл». Стало очевидно, что, несмотря на океан харизмы Александра Робака, до уровня «Домашнего ареста» сериалу не допрыгнуть ни при каких условиях. Хлесткая сатира, смешные шутки, неочевидные сценарные ходы – этого и еще много чего нет у «Войны семей». Впрочем, это видно без всяких сравнений. Но если предсказуемый сценарий еще можно простить – все же семейную комедию показывают, а не психологический триллер, то дефицит юмора слишком бросается в глаза.

«Война семей» – это первый проект ТНТ, сделанный в сотрудничестве с продюсерами телеканала «Супер!»

Зато у сериала есть крутые актеры – а некоторые даже слишком крутые, чтобы уместиться в тесноватый для них формат комедии положений. Александр Робак, Ольга Медынич и Джемал Тетруашвили – уже сработанная команда, к тому же еще и семья: Ольга и Джемал женаты в реальности. Ольге повезло больше всех – ей достался самый интересный персонаж, и играет она его хорошо. В отличие от всех членов банды, которые писают кипятком от перспективы породниться, ее Даша не в восторге от свадьбы своей интеллигентной доченьки Арины с соседским сынком. Не для того она свою ягодку растила, чтобы выдать замуж за парня с неизвестной родословной и до поры до времени спящей склонностью к алкоголизму.

На фоне мужицкой фактуры Александра Робака очень легко затеряться, будь ты хоть Антонио Бандерас в молодости, чей типаж часто примеряют на Егора Бероева. Он хорош в образе лирического героя, но возрастной соблазнитель, да еще и в комедии – не лучшая его роль. Мопс в кадре выглядит смешнее, чем Бероев. Придумать любовь между взрослым мужчиной и дочкой его друга, да еще и показать ее в откровенных ракурсах – довольно смелая попытка расширить границы жанра семейной комедии. Зрители уже высказали свое «фи» в адрес любовных сцен, и почему-то в этом случае даже не хочется называть их ханжами.

Сериал «Война семей» выходит с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.