14:51, 07 марта, 2020

Непростое украшение: как фильм «Золотое кольцо» на ТНТ гонится за двумя зайцами и ловит обоих

Новости Российские фильмы Российские комедии ТелеОБОРЗЕНИЕ

Сегодня на ТНТ телезрителям покажут премьеру комедии «Золотое кольцо», в которой снялись знаменитые актеры. Обозреватель TV Mag попробовал выделить положительные стороны картины.

Уже из названия «Золотое кольцо» можно понять, что речь пойдет: а) о путешествии по древним городам Северо-Восточной Руси; б) о семейных узах, которые проверяются на прочность в таком турне. Компания друзей разной степени женатости колеблется между разными локациями для совместного отпуска: Гарик с Кристиной стремятся к океану, Сеня с Юлей манят в открыточную Европу. И только Диана хочет прикоснуться к святыням Золотого кольца: у них с супругом Валерой не получается завести детей, а какой-нибудь древний истукан, глядишь, поможет лучше массажа простаты – главное, в это верить. Напрямую она, конечно, об этом не говорит, но друзья довольно легко соглашаются «увидеть Переславль и умереть» – и отправляются в путь. Не к смерти, конечно, хотя опасные ситуации в дороге тоже случатся – в них-то герои и познают цену дружбы и любви.

«Где, как не в самой большой стране снимать роуд-муви?» – задает риторический вопрос Константин Майер, сценарист и креативный продюсер картины. По такой логике героев нужно было отправить от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, но никто не обнимет необъятного, как афоризировал Козьма Прутков. Зато «здесь русский дух, здесь Русью пахнет» – это очень про города Золотого кольца: продравшись вслед героям сквозь ростовские чащи, испив чаю в суздальском музее самовара, проснувшись в монастырской келье и взмыв на воздушном шаре над Переславлем-Залесским, зритель должен склониться к мысли «не нужен мне берег турецкий». Кадр насыщен природными красотами и золотом куполов, сценарий напичкан жанровыми сценками из жизни глубинки – фильм легко принять за заказ Ростуризма. Сейчас отдыхающих склоняет к отечественным направлениям еще и коронавирус – и фильм рад предложить конкретный маршрут для безопасного проезда по святым местам. Или даже пробега: целых два воздыхателя Кристины устраивают в ее честь марш-броски по живописным лугам и дубравам.

«Золотое кольцо», впрочем, не видовой фильм, чтобы зацикливаться на идиллических пейзажах – герои стремятся к семейной идиллии, пусть для этого сначала нужно друг от друга отдалиться. В мелодраматических линиях выходят на первый план актерские таланты. Владимир Яглыч с привычной уверенностью демонстрирует положительные черты мужчины мечты по имени Валера, Вера Строкова, сыгравшая Диану, замечательно балансирует между искренностью чистой веры и смятением лжи во спасение, Аглая Тарасова в роли Кристины выдает мучительное напряжение выбора между двумя мальчишками-переростками. В образе одного из них, маменькиного сынка под маской «железного человека», особенно ярко раскрылся Евгений Стычкин: ему безупречно удался момент резкого переключения между мачистской самоуверенностью и гневом от отказа.

Хоть герои решают нешуточные проблемы, создатели постарались обставить ситуации с должной долей юмора, отсылающего к лирическим французским комедиям, как если бы их снимал «Квартет И». То есть на каждую шутку ниже пояса тут будет три сатирических укола – есть определенная доля смелости в том, чтобы в ромком вписать острую тему мусорных полигонов и мем про шпиль Солсберийского собора, а бывшего сотрудника Роскомнадзора упрятать в монастырь замаливать грехи. Кто без греха, пусть не кидает камень в экран: все же герои «Золотого кольца» проделали непростой путь к очищению, потому что усвоили: без правды никакое чудо не поможет.