14:20, 23 марта, 2020

Крепче спирта: «Проспект обороны» быстро превращается из спортивной драмы в сильное высказывание о семье и долге

Новости Российские сериалы Премьера Проспект обороны Сегодня на ТВ НТВ

На прошлой неделе телеканал НТВ презентовал сериал «Проспект обороны», показ которого продолжается и на этой неделе. Телезрители, привыкшие к драматическим детективам канала, встретились с множеством персонажей и сюжетных поворотов фильма, а обозреватель TV Mag заметил прорехи в сценарии.

«Девка твоя – та еще соска, заводная, орет как кошка», – заранее отправляет в нокдаун Дениса Астахова противник в грядущем боксерском поединке. Не дожидаясь выхода на ринг, Денис лезет с кулаками на обидчика, батя с братом впрягаются, и вот уже престижный бой под угрозой. Александр Астахов, заслуженный тренер, вынужден искать много денег, чтобы его младший сын таки блеснул на ринге, вышел на новый серьезный этап в спорте, и он не торопится рассказать Денису, что слова противника, в общем, правда. С одной поправкой: молодую и горячую супругу сына пользует не какой-то молодой задира, а сам отец, чтоб будущего чемпиона от бокса не отвлекала.

Главные роли в картине исполняют Макар Запорожский, Олег Фомин, Роман Курцын и Виктория Романенко

В большом доме двери не закрываются, и вскоре адюльтер наблюдают жена Астахова-старшего Анна, его приемный сын Русик и внук Петя. Дочка Лиза тем временем крутит с директором ночного клуба Бандерасом, которого все не отпустит бандитское прошлое. Брат Валя зорко блюдет нравственный облик сестры, так как свою жену когда-то упустил, и подговаривает Дениса использовать лицо Бандераса в качестве боксерской груши. Задета честь бандитская, и вот уже летят пули, Астахову-старшему с братом Борисом надо опять искать много денег, а разборками начинают интересоваться органы.

Есть заметный риск, что такая многофигурная остросюжетная конструкция развалится, как здание СКК в Петербурге, где снимали «Проспект обороны». Слишком много тут персонажей, вступающих в сложные взаимодействия, и нужны недюжинные сценарные силы, чтобы увлекательно все переплести, не оставив никого на обочине повествования. И это первое чудо, которое демонстрируют создатели сериала: здесь каждое действующее лицо нарисовано необходимым и достаточным количеством деталей, мотивации ясны как божий день, в клубке судеб видны отдельные нити. Остается лишь бережно перенести ситуации и диалоги на экран – второе чудо тут точный подбор актеров, которые не допускают ни одной фальшивой интонации, ни одного неверного жеста. Нет даже смысла перечислять достоинства каждого, банально не хватит места, но все на пять баллов справляются со своими неоднозначными с моральной точки зрения героями.

Смотрите 16-серийную драму «Проспект обороны» по будням в 21:00 на НТВ

Одна из главных претензий к сериалу со стороны комментаторов – сопереживать некому, все персонажи не без греха. Белым и пушистым поначалу выглядит только недолюбленный приемным отцом Русик, но и того черт знает до чего может довести глубокая обида. Множественные взаимные обиды, однако, отступают, когда кому-то в семье нужна серьезная помощь – и каждый из клана Астаховых в силу разумения включается в общее дело. Убийца ты, авторитарный прелюбодей или падшая женщина – все это не важно, если на кону благо семьи. Благо здесь исчисляется крупными дензнаками, потому что почти все в этой жизни можно купить, дерутся и стреляют здесь в меру, но эффектно. Если поначалу, когда еще речь идет о спортивных достижениях, сквозь экран сочится адреналин пополам с тестостероном, то после начинает пахнуть водкой и сырой землей – и сериал оказывается глубже и всеохватней спортивной драмы. Астахов-старший часто сетует, мол, время такое, когда начинает навевать лихими 1990-ми, но тем вразумительней звучит вывод: «Нормальное сейчас время, мы сами делаем его таким или другим».