СССР, диссиденты, звезда адвокатуры: что мешает сериалу «Заступники» стать новым хитом Александра Цекало
08:56 25 Марта, 2020

5765

На Первом канале вновь премьера в стиле ретро – сериал «Заступники» о работе советских адвокатов. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, каким потенциалом обладает новый проект Александра Цекало.

Зима 1966 года. В стране начались заморозки, которые не только капризы природы, но и те, что наступили после хрущевской оттепели. Для адвоката, который защищает диссидентов и подозреваемых в шпионаже и антисоветчине, не самое лучшее время. Его присутствие нужно скорее для галочки, а исход дел читается по скучающему выражению лица судьи. «Не суд, а спектакль какой-то», – жалуется мужу молодая, неопытная, но амбициозная Нина Метлицкая, которая только что проиграла дело подростка, по ошибке сдавшего на макулатуру библиотечное собрание сочинений В.И. Ленина. Любимый муж, по совместительству звезда московской адвокатуры и мужчина прогрессивных взглядов на личную жизнь Борис Серебренников, способствует переводу Нины в филиал №1 Московской адвокатской коллегии – жирное место даже для опытных адвокатов. Тут ее ждет блестящая карьера и большие разочарования, и второе не заставляет долго ждать: не успев отпраздновать перевод на новую работу, Нина застукает Бориса с его бывшей пассией. Но, несмотря на грядущий развод и внезапно обнаружившуюся беременность, она решительно настроена бороться с несовершенством советской судебной системы. Первое же бесперспективное дело по защите очередного несознательного подростка, обвиняемого в шпионаже, показывает, что за густой челкой отличницы и сапогами «прощай, молодость» скрываются большой талант, упорство и отсутствие инстинкта самосохранения.

Смотрите ретродетектив «Заступники» на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30

«Заступники», с одной стороны, о превращении скромной, но пылкой девочки-идеалистки в зубастого адвоката в юбке. С другой – история о проблемах общества и судебной системы, которая ломает человека, но не может сломать. По задумке создателей, во главе которых стоит режиссер Владимир Котт, именно схватка с системой должна выйти на первый план повествования. Но, похоже, мелодраматическая сторона картины куда больше завлечет зрителя, чем злоключения тех, кто вынужден на себе испытать гуманность суда. Заступницу и надежду всех советских диссидентов сыграла Мари Ворожи, которая до недавнего времени еще значилась в титрах фильмов как Марина Ворожищева. В первой серии она еще совсем зеленый юрист, готовый плакать от любой неудачи, отчего хочется поскорее перемотать вперед – когда она уже сменит вязаную шапочку на стильный платок и станет той легендой, защитительные речи которой будут распространять самиздатом.

Несмотря на явный перегиб в игре главной героини, потенциал для успеха у сериала есть. В первую очередь из-за литературного первоисточника и его автора. Сюжет основан на книге «Записки адвоката» Дины Каминской, которая стала символом возрождения советской адвокатуры. Она участвовала в громких политических процессах конца оттепели и защищала известных советских диссидентов: Владимира Буковского, Юрия Галанскова, Анатолия Марченко. Тут же, правда, кроется общий риск всех фильмов, основанных на реальных событиях: зрители, привыкшие придирчиво разбирать картину по косточкам, начинают сравнивать киноверсию с действительностью. Особенно если дело касается недавнего прошлого – а события 60-70-х годов еще живы в памяти многих критически настроенных комментаторов. Вот и «Заступников» уже обвинили в недостоверности: мол, и громких преступлений в те годы не было, и пальто такие не носили, и Трумен Капоте в СССР печатался.

Сериал снят по мотивам книги «Записки адвоката» за авторством советского правозащитника, адвоката, защищавшего в 1960-х – начале 1970-х советских диссидентов, Дины Каминской

Производство сериала продюсерским центром «Среда» также увеличивает кредит доверия к нему. Имя Александра Цекало в строчке «продюсеры» – это своего рода гарантия, что грядет если не телехит, то точно не проходной проект. Стать хитом у «Заступников» вряд ли получится: не хватает харизматичных образов на первых ролях, но и назвать сериал плохим нельзя. Плюс ретротематика. Сколько бы ни ворчали диванные критики, сценаристы и режиссеры продолжают эксплуатировать наше зрительское чувство ностальгии. Особенно в этом преуспевает Первый канал: второй сериал подряд (после «Магомаева») освещает все то же проблемное для творческих людей десятилетие.

В актерском составе есть примечательные лица, которые в этот раз принадлежат в основном мужчинам. Например, Евгений Морозов, которого все очень ждут в экранизации «Зулейха открывает глаза», Кирилл Гребенщиков, известный по ролям в сериалах «Тест на беременность» и «Поздний срок», главный антагонист Игорь Гордин («Дети Арбата», «Операция "Сатана"») и Максим Виторган, который появится в роли знаменитого советского актера. Мужские роли в этом сериала на порядок интереснее женских.

СССР, диссиденты, битвы прокуроров и адвокатов и личная история советской адвокатессы – всем этим предстоит наслаждаться 16 серий.

Смотрите сериал «Заступники» на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30.