15:55, 13 мая, 2020

В бой идут одни старики: второй сезон «Динозавра» вновь блещет заслуженными актерами – и разочаровывает плоским юмором

Новости Премьера Динозавр Новый сезон Сегодня на ТВ НТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ

Телеканал НТВ с 11 мая начал показ нового сезона остросюжетной комедии «Динозавр». Главные роли в картине исполнили народные артисты России Андрей Смирнов и Александр Панкратов-Черный. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о том, чем разочаровывает второй сезон проекта.

Бывший «медвежатник», а теперь примерный пенсионер Семен Бабушкин по прозвищу Бриллиант не сидит сложа руки: рыбу удит подле загородного дома, но чаще выезжает на вызовы со своим корешком Басней, когда нужно кому-нибудь открыть случайно захлопнувшуюся дверь. Бизнес цветет, но одна такая якобы зазевавшаяся клиентка оказывается главой воровской шайки: при помощи ничего не подозревающих героев она освобождает квартиру известного коллекционера от нескольких полотен Василия Кандинского. Подстава закономерно доводит Бриллианта с Басней до цугундера – причем браслеты на их руках защелкивает приемный сын Бабушкина Слава, работник Следкома. Мера пресечения, впрочем, вскоре меняется на домашний арест, откуда старики-разбойники легко сбегают, чтобы ринуться на поиск реальных преступников.

Смотрите новый сезон сериала «Динозавр» по будням в 21:00 на НТВ

Первый сезон «Динозавра», где старая гвардия утирает нос всякому молодняку, показал настолько убедительные рейтинги и доли эфира, что продолжение оказалось неизбежным. Во втором сезоне чуть больше экранного времени предоставили лицам помоложе – в основном это касается внучки Бабушкина Полины (Анна Васильева), тоже из органов, и ее заморского напарника-интерполовца Диего (Вольфганг Черни), чьи рабочие взаимодействия прямо напрашиваются на амурное продолжение. Мельтешня начинающих бандитов и прочих недорослей особо не в счет – эта шушера служит лишь фоном для морщинистых бенефисов. Из первосезонного актерского состава сюда перекочевали милые сердцу возрастного зрителя Александр Сирин, Галина Петрова и Борис Невзоров, которым достались сплошь положительные роли. Взамен покинувших проект Светланы Немоляевой и Сергея Жигунова добавились негодяйские образы Михаила Жигалова и Валерия Баринова. Главное же внимание – по-прежнему на сгорбленных, но решительных фигурах Андрея Смирнова и Александра Панкратова-Черного, сыгравших Бриллианта и Басню соответственно.

Присутствие Смирнова сообщает любому проекту – даже такой полукомедии про бандитов – должную солидность. Напомним, что на счету этого кинодеятеля минимум один выдающийся режиссерский опыт: «Белорусский вокзал» остается недосягаемым эталоном фильма о фронтовой дружбе. Как актер Смирнов даже в солидном возрасте раскрывается во впечатляющем диапазоне ролей – от уставшего от жизни Ивана Бунина в «Дневнике его жены» до энергичного циника в «Елене» Андрея Звягинцева.

Съемки 10-серийной картины «Динозавр» стартовали в прошлом году и проходили в Москве, Суздале и Владимире

В комментариях на тему «Динозавра» Смирнов поначалу отвешивает вежливые комплименты экранным коллегам и съемочной группе, а после очерчивает различия между историями в двух сезонах: «В первом сезоне у нас была выраженная комедийная линия, где прапорщик и бывший зэк идут по следам Динозавра, пытаясь раздобыть денег, а в новом сезоне нас ждет больше детективная история. Но комедийная составляющая, конечно же, останется». И вот с комедией-то как раз тут все не задалось с самого начала: потенциально смешные ситуации тонут в пресных репликах – такое ощущение, что команду сценаристов в свое время не допустили до провинциального КВН. Сложно назвать комедией нечто, где самая веселая шутка такая: «Хипстер – это фраер приблатненный». Зато с владением феней у сценаристов полный порядок – видимо, на активно ботающих такой юмор и рассчитан. Прочим остается следить за остросюжетной составляющей, которая разгоняется довольно шустро.