По законам: почему детектив «Адмиралы района» сколь энергичен, столь и предсказуем
17:07 20 Мая, 2020

1630

18 мая на телеканале НТВ состоялась премьера остросюжетного детектива «Адмиралы района». В центре истории – бывшие и нынешние силовики из ФСБ и МВД, которые после десятилетий открытого противостояния были вынуждены объединиться в одну команду.

Совершенно случайно обнаружив на парковке торгового центра бомбу, отставной полковник полиции Игнатьев отгоняет машину смерти на безопасное расстояние и взрывается при попытке объяснить спешку бывшим коллегам. Для его друга из ФСБ Андрея Девятова теперь дело чести раскрыть это преступление – его начальство как раз собралось разгрести авгиевы конюшни в Новоадмиралтейском районе, где расположен злосчастный молл. В помощь Девятову отчиняют «адмиралов района» из МВД – подлинных стражей порядка, неподкупных профессионалов, готовых распутать ниточку от бомбы до высоких кабинетов городской власти.

Главные роли в картине исполнили Максим Дахненко, Эдуард Флеров, Ирина Вальц, Заза Чантурия, Георгий Болонев и Денис Васильев

Санкт-Петербург никогда не отмоется от статуса криминальной столицы России, пока НТВ и сочувствующие продолжат снимать подобные детективы с беготней и пальбой на фоне открыточных видов. «Адмиралы района» легко встают в один ряд с сериалами, где даже в названиях использованы петербургские топонимы: «Невский», «Литейный», «Лиговка», «Проспект Обороны». Как и герои этих продукций, наши «адмиралы» – без страха и хоть не очень без упрека, но противозаконную аппаратуру или легкие пытки им можно и простить. Ведь против таких подонков действуют, которые готовы случайные жизни положить ради черного дела. Впрочем, здесь в адрес криминалитета употребляют слово «злодей», а не «подонок» – вообще, в выборе экспрессивных средств сценаристы довольно сдержанны, лишь изредка позволяя героям в погонах подпустить тюремного жаргона. «Колись, мой хороший, или через час будешь кукарекать на параше», – после такой шокирующей тирады хороший, конечно, колется.

Весомости тут больше даже не в рубленых фразах, а в каменных лицах, холодных интонациях и энергичных движениях – серьезные мужчины вершат серьезные дела. «Пять героев, пять настоящих мужиков, которые делают свою работу, и делают ее, помня о своей чести и достоинстве», – сообщает исполнитель роли Девятова Максим Дахненко, которому нередко доставались и криминальные образы. И что вором, что эфэсбэшником он показывает героя заметной харизмы и волевых качеств – с центральным персонажем создатели «Адмиралов» не промахнулись. «Ты думаешь, если ты из конторы, ты круче, чем яйца?» – презрительно бросает Девятову полицейский, который вскоре убедится, что да, круче.

Смотрите 16-серийный сериал «Адмиралы района» вечером по будням на НТВ

Подчиненные Девятова на его фоне отсвечивают несколько меньше – разве что майору Аверину (Заза Чантурия) позволили раз блеснуть под прикрытием, после чего он занял третьестепенную позицию, а полковнику Городецкому (Эдуард Флеров) придумали романтическую историю с актрисой Лилией Шиманской (Ирина Вальц), которая его чуть машиной не сбила. В сериале вообще как-то часто попадают под колеса – и чаще в таких ситуациях виновными становятся дамы. Стереотипность «женщины за рулем» распространяется на поведение почти всех героинь – разве что Карина (Наталья Круглова) довольно долго держит марку, воплощая крупную аферу. Прочие женщины призваны легко оттенять мужские игры по законам жанра – законы оказываются соблюдены как на экране, так и в производстве. Эту предсказуемость емко очерчивает фраза одного злодея: «Какие же вы, менты, все-таки… душные».