11:10, 20 мая, 2020

Родственников не выбирают: почему комедия «Родственнички» может заставить всплакнуть, но не от смеха

Родственнички Новости СТС Премьера Сегодня на ТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ

18 мая на СТС состоялась российская премьера семейной комедии «Родственнички» от создателей «Сватов». Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, как легкий юмор помогает переварить грустный сюжет.

Пенсионер на заслуженном отдыхе Михаил Иванович Воропаев живет в добротном загородном доме, тягает гири по утрам и ведет образцовое хозяйство. Одна печаль – дети навещают редко. Сегодня как раз такое событие: на день рождения к отцу приезжают шофер-дальнобойщик Сергей с женой Катей и чиновник Игорь с красавицей Ирусей. Дом оживает, братья по-свойски хлопают друг друга по плечам, жены дружно шуршат по хозяйству – душа Михаила Ивановича поет, но ровно до того момента, пока случайно ему не открывается правда. Оказывается, его сыновья и их жены терпеть друг друга не могут, враждуют много лет и раз в год на семейном сборе разыгрывают перед отцом целый спектакль про братскую любовь, чтобы не расстраивать батю. Воропаев-старший решает во что бы то ни стало помирить родственников, задержав их в своем доме. Для этого он прибегает к порой экстравагантным способам – например, изображает сердечный приступ. Предполагается, что совместные хлопоты помогут братьям зарыть топор войны.

Режиссером сериала стал Андрей Яковлев, который работал над такими хитами, как «Сваты», «Папик», «Слуга народа»

История, которая на первый взгляд кажется комедийной за счет соперничества двух родственных семей, на самом деле не такая уж веселая. Что может быть печальнее для стареющего, хоть и еще полного сил отца, чем наблюдать, как любимые сыновья ненавидят друг друга? Жена давно умерла, дети разлетелись, но он пытается сохранить домашний очаг, где когда-то жила его большая дружная семья. И что может быть смешного в том, как когда-то дружных братьев больше не связывает ничего? Жизненная, узнаваемая и близкая многим ситуация, драматичность которой смягчают комедийные моменты.

В соревновании «кто кого изящнее обгадит» родственники проявляют фантазию и находчивость. На том только и держатся худо-бедно их отношения: кто подарит более дорогой подарок, кто смешнее пошутит про работу, кто изобретательнее подставит перед отцом. За словесными перепалками можно наблюдать, как за парным теннисным турниром: острые шпильки летают с одной половины на другую, только успевай отбивать. Социальный контраст – «колхоз» против «буржуев» – не способствует душевной близости. Свой комичный аккорд добавляет папа-пенсионер, который пытается разобраться в сложной схеме отношений между родственниками и придумывает все новые способы спасти протухший фарш.

На российском телевидении «Родственнички» прошли как премьера, но сериал не новый – украинские зрители посмотрели его еще в 2016 году и остались в восторге. Что неудивительно, так как производством занималась студия «Квартал 95», ответственная за все украинские комедийные хиты, в первую очередь «Сватов». В Сети сериал даже назвали «сватозаменителем» из-за схожей темы и жанра, а также общего режиссера Андрея Яковлева. Но отличий у проектов все же гораздо больше – в частности, в «Родственничках» почти вся актерская команда, кроме Александра Феклистова и Джемала Тетруашвили, родом с Украины: Дмитрий Суржиков, Екатерина Кистень, Вера Кобзарь и Олеся Журковская.

Не пропустите российскую премьеру сериала «Родственнички» по будням в 19:00 на СТС

Украинские сериалы, в принципе, очень хорошо прижились на российской почве, особенно семейные комедии и мелодрамы. Кроме уже упомянутых долгожителей, у нас отлично посмотрели «Папика» (еще один блокбастер «Квартала 95»), «Слугу народа» (те несколько серий, что успели показать на ТВ), «Капитаншу», «Анку с Молдаванки», «Красную королеву», «Нити судьбы», а сетка канала «Dомашний» чуть ли не наполовину состоит из украинских мелодрам. Украинцам удаются яркие комедийные персонажи, волевые женщины трудной судьбы, а небольшой бюджет компенсирует хороший сценарий. Жанровое исключение – детективный сериал «Нюхач» с Кириллом Кяро, который в России полюбили даже больше, чем на родине, судя по рейтингам.

Возвращаясь к «Родственничкам»: всего восемь серий, добрый и беззубый юмор, сочная картинка с деревенскими пейзажами, трогательный сюжет, достойные актеры – все складывается в ладную историю, и можно смело прогнозировать сериалу успех у российского зрителя.