Пальмовое масло: в отсутствие конфликтов и экшена «Остров героев» спасает только юмор
10:59 29 Мая, 2020

5508

На телеканале ТНТ стартовала премьера нового реалити-шоу «Остров героев». Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о том, почему интересно смотреть проект, в котором восемь популярных блогеров отправятся выживать на необитаемый остров.

О сути нового реалити-шоу на ТНТ можно судить непосредственно из названия. Слова «остров» и «герой» уже встречались в названиях телепродуктов, где персонажи выживают в условиях дикой природы – продюсеры «Острова героев» не стали долго мудрить как с вывеской, так и с содержанием. Хотя некоторые различия с аналогичными шоу здесь и присутствуют, есть вопрос, насколько это помогает новинке ТНТ. По крайней мере, один ингредиент, которого в целом лишены конкуренты, способен привлечь внимание к островным делам: на Мого-Мого в Жемчужном архипелаге Панамы отправили людей, которые умеют делать контент, – блогеров. Причем половина героев имеет юмористическую потенцию.

«Остров героев» – это настоящая и непредсказуемая жизнь, в которой приходится преодолевать психологические травмы и действовать на пределе своих возможностей

«В чемпионате по одышке я занял первое место», – комментирует свой дебютный заплыв до острова Владимир Маркони, создатель «Реутов-ТВ» и сценарист «Вечернего Урганта». Уже его способности к провокации в духе Бората может оказаться достаточно, чтобы зритель перманентно напрягал мышцы лица, отвечающие за улыбку. Наличие рядом пары-тройки девиц из Comedy Woman и Таира Мамедова в качестве ведущего тем более должно настроить на веселый лад – однако начальство ТНТ не стремилось просто перенести Comedy Club в тропики.

Участникам «Острова героев» навязан императив из песни «Чунга-Чанга»: «Жуй кокосы! Ешь бананы!» – другой пищи на Мого-Мого нет. Даже в «Последнем герое» есть какая-то гарантированная плошка риса в день, если ты не был столь проворен в поимке змеи на ужин. А тут даже змей нет, только рачки какие-то – и надо еще добыть огонь, чтобы что-то из этих рачков сообразить. «Водит он армии, в море судами правит, в артели сгоняет людей», – во времена Некрасова голод был великим мотиватором. Вот и для блогеров на острове поиск пропитания становится главным стрессовым фактором – и в артели тоже сгонит, в том смысле, что участникам понадобится идти на коллаборации ради лучшего результата.

Смотрите новое реалити-шоу «Остров героев» на ТНТ по субботам в 19:00

Но эту информацию мы почерпнули из пресс-релиза, а в первом выпуске все не настолько изголодались, чтобы идти на конфликты, каковыми подпитывается любое стоящее реалити. Наезда Нелли Ермолаевой на Руслана Соколовского за тунеядство явно недостаточно, чтобы «Остров героев» достиг накала «Дома-2». Вся затея с голодным играми нивелируется, когда выясняется, что выдаваемые за успехи жемчужины герои могут обменять на съестные блага. С играми все еще менее любопытно – никаких веселых стартов, никаких командных соревнований, как у конкурентов: максимум физкультуры – залезть на пальму за плодом, что может быть интересно один раз, а потом превращается в рутину.

Наконец, самый обескураживающий момент – главный приз шоу: собственно, экзотический контент, который участникам позволено снимать на камеры GoPro (прочие девайсы у них, конечно, отобрали). Возможно, нужно быть блогером до мозга костей, чтобы оценить, насколько такая награда круче миллионов рублей, которые предлагают победителям других сурвивалистских шоу. У товарищей типа Соколовского этих миллионов и так достаточно, чтобы умотать на Сейшелы, если до зарезу понадобились натурные съемки тропического рая. «Это просто не может быть не интересно. Это фантастически, бесконечно интересно!» – завлекает экзистенциальными прорывами продюсер Артем Нужин, однако пока не очень понятно, далеко ли передача уедет на хохмах Маркони и сборе бананов.