Гудбай, Америка: почему за год ограниченного показа в Сети сериал «БИХЭППИ» резко потерял актуальность
15:57 03 Июня, 2020

836
0

С понедельника на ТНТ показывают драматический сериал «БИХЭППИ» с Александром Палем, Натальей Рудовой, Шамилем Хаматовым и Ольгой Медынич. Проект уже знаком пользователям, которые еще в прошлом году смогли увидеть его в Сети. Однако в нынешних условиях самоизоляции и выхода из карантина сериал уже не выглядит свежим. Обозреватель TV Mag попытался понять почему.

Аркадий возвращается из Америки в Москву, потому что «там все слишком предсказуемо». Ну и потому, что лишился штатовской врачебной лицензии. На родине он первым делом устраивается под крыло отца своего давнего корешка Евгена, в солидную частную клинику. Солидными в клинике оказываются не подходы к лечению, а ценники на ненужные процедуры – Аркадий не для того вечность обучался в Йеле, чтобы отправлять ревматиков на электрофорез. Однако его простодушной принципиальности предстоит испытание местными реалиями, когда Аркадий соглашается на место медицинского директора клиники. У жены Аркадия Шуры еще сложнее с реалиями «страны ленивых мудаков», от которых она когда-то бежала в Штаты: никто не станет ловить грабителя с ее деньгами, никто не восстановит съеденную банкоматом карту, а на шее ребенок – и муж теперь на работе пропадать будет. Шутник и ловелас Евген подбадривает обоих супругов и, глядя на них, сам проникается идеей надежного союза – а тут как раз подворачивается симпатичная кудряшка, которая любит Булгакова и «Касту», но, что еще важней, невинна, как Орлеанская дева. Каждый герой стремится к своему «би хэппи», ни у кого при этом не получается «донт ворри» – как, в общем, примерно у всех на свете.

Проект «БИХЭППИ» снят известным режиссером Андреем Джунковским

Сценаристка Ирина Аркадьева и режиссер Андрей Джунковский уже исследовали чаяния московских яппи в многосерийной драме «Сладкая жизнь»: там тоже был «взгляд на сегодняшнее поколение тридцатилетних, у которых есть все, кроме счастья», как говорит про «БИХЭППИ» Джунковский. Тем временем благодушная тема репатриации оказывается несколько не ко времени в условиях глобального карантина, местного обнуления и полного размытия такого понятия, как средний класс, в нашей стране. Недавние мемы про «девушек с низкой социальной ответственностью» и «где карту открывали, туда и обращайтесь» звучат сейчас как наивное ретро. Вся эта возня с коррупцией и разгильдяйством в дорогой клинике выглядит как «Богатые тоже плачут» – почти инопланетная экзотика для пассажира метро в маске. «Чувствуешь себя абсолютно незащищенной!» – давай, Шура, расскажи это уволенному с ипотекой. Аркадий, насмеши коллегу, неделями карантинящего в больнице, рассказом про удаление анальных шариков из кишечника мэра подмосковного городка. А Евген пусть всем с доброй улыбкой пожелает: «Фак ю!» Наверное, не очень спортивно мерить развлекательный продукт по законам нынешнего сложного времени, но есть сильные сомнения, что ситуации в сериале вернут актуальность, когда границы откроются.

Как бы непринужденно ни отыгрывали своих героев Александр Паль и Марина Васильева, как бы старательно ни произносил сложносочиненные реплики Шамиль Хаматов, как бы неожиданно ни ломал режиссер четвертую стену и как бы потешно ни швырялась факелом анимированная статуя Свободы, все это не позволяет абстрагироваться от диссонанса с поменявшейся действительностью. И только упоминание Илона Маска оказывается как никогда в точку: «Мы Сибирь-то колонизировать не можем, а у него такие планы». Ну так и стоящие часы дважды в сутки показывают точное время.

Смотрите «БИХЭППИ» на ТНТ с понедельника по четверг в 22:00.