Наверх
Восточные сказки: самые эффектные турецкие сериалы и секрет их популярности
20:06 09 Июня, 2020

Восточные сказки: самые эффектные турецкие сериалы и секрет их популярности

3687
0

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Еще недавно знания среднестатистического российского зрителя о турецких сериалах ограничивались лентой «Королек – птичка певчая» и «Великолепным веком». Но тенденции меняются. Про латиноамериканское третьесортное «мыло» все давно забыли, а вот у американского шоу-бизнеса появился серьезный конкурент. Ведь по объему экспорта своих сериалов Турция уже занимает второе место в мире после США. Да даже в России, где, казалось бы, лидирующие позиции у отечественных сериалов (и в прайме телеканалов, и в сердце зрителя), даже у нас интерес к турецким сериалам оказался настолько велик, что специальные полулегальные сайты с народным переводом множатся как грибы после дождя. И ведь смотрят, сопереживают и комментируют! В чем же феномен популярности турецких телефильмов? И что выбрать для просмотра?

Производство развлекательного контента находится под контролем высшего руководства страны. В это сложно поверить, но президент Эрдоган лично способствовал продаже целого пакета сериалов, когда находился с визитом в Латинской Америке. В остальное время, конечно, этим занимаются другие люди, но все же из государственного аппарата. Все правильно, ведь современная Турция рассматривает свое кино в качестве мощного инструмента влияния на международной арене. В том числе за счет интереса к языку и культуре.

Турецкие сериалы завоевывают популярность у зрителей всего мира

Сегодня турецкую сериальную продукцию смотрят полмиллиарда человек по всему миру. Причем даже в Бразилии и других странах Латинской Америки, известных своими мыльными операми, на вершине рейтинга именно многосерийные фильмы производства Турции. Все дело в том, что турки делают ставку на качество. Стоимость одной серии превышает 200 тысяч долларов. Костюмы, грим и декорации на высоте. Но главное – никто не экономит на актерах. Они действительно добросовестно готовятся к роли, вживаются в нее месяцами, играют искренне, глубоко и с надрывом. Им веришь и сопереживаешь, даже заранее понимая, насколько круто закручена история сценаристами. Сценаристы, кстати, с удовольствием ездят за рубеж вместе с режиссерами и операторами – чтобы перенимать опыт у крутых западных специалистов.

Разве что в полнометражном кино Турция пока не преуспела, а что касается сериалов, то тут выбор на любой вкус и цвет. Семейные саги, любовные драмы, исторические полотна и криминальные боевики – что угодно. Наблюдается некоторая сезонность: летом в прокат выходят легкие комедии и мелодрамы с начинающими и малоизвестными актерами, на осень и зиму приберегают кое-что посерьезнее, с потенциально высокими рейтингами.

Кстати, о рейтингах. Это в России качественный сериал состоит обычно из 8–16 серий, а к бесконечным 17-м сезонам и 350-м эпизодам относятся уже без должного интереса. В Турции все не так: 15-серийный сериал, скорее всего, вас разочарует, 40–50-серийный будет вполне качественным продуктом с логическим финалом. А если эпизодов больше 60 – это настоящая бомба!

Турецкие сериалы длинные. Здесь не бывает 20-минутных серий. Стандартная серия длится 2 (два!) часа. Впрочем, для особо занятых зрителей параллельно выпускаются так называемые озеты – сокращенные версии, где представлена только главная линия. Они всегда идут перед основным показом, и их рейтинги часто даже выше. Озет длится около часа.

Турецкие сериалы могут быть весьма жестоки. Нет, крови и кишок в них нет, это незаконно. Но расправиться с главными героями в самом финале – милое дело, особенно если все будто бы идет к хеппи-энду, все молоды, красивы, влюблены и намерены жить долго и счастливо.

Турки преуспели в адаптациях. Много переснимают и собственной старой классики, и зарубежных многосерийных фильмов – прежде всего, американских и корейских. Как правило, первоначальная история изменяется к середине сериала до неузнаваемости – ничего не поделаешь, слишком уж разный менталитет.

Современная Турция как она есть изображена в местных сериалах очень хорошо, без лишних прикрас. Ведь и сама страна находится на перекрестке цивилизаций, между Западом и Востоком, впитывая культурные традиции с обеих сторон. Поэтому патриархальные правила вполне уживаются с западным укладом жизни, а их сочетание становится дополнительной интригой в сценарии. А еще турецкие сериалы по-хорошему консервативны. Главные ценности в них – здоровые отношения, крепкая семья, дети, трепетное уважение к старшим, честь, долг. Мужчины и женщины при этом на своих местах. Это своего рода вызов Западу с его толерантностью, которая граничит иной раз с помешательством. И многим зрителям это нравится.

А вот несколько удачных турецких сериалов последних лет.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК

В основе фильма – реальные события, происходившие в Османской империи в XVI веке. Тогда во время набегов грабились и сжигались города, а красивые девушки продавались в гаремы. Именно это и произошло с главной героиней сериала, известной на весь мир Роксоланой. В юном возрасте она оказывается в Стамбуле, окруженная такими же несчастными пленницами. Но ее ждет совсем другая судьба. Роксолану как подарок преподносят султану Сулейману Великолепному в качестве наложницы. Благодаря своему уму, хитрости, расчетливости и обаянию она становится официальной женой султана и приобретает власть. Конечно, путь красавицы к лучшему положению в жизни тернист и сложен. Даже собственное имя ей приходится забыть – приняв ислам, она стала Хюррем, что означает «смешливая госпожа». В гареме полно завистниц, здесь постоянно плетутся интриги и строятся козни против соперниц. Лесть, подкуп, преступление – наложницы ничем не гнушаются. Порой приходится действовать холодно и даже жестоко, чтобы достичь своей цели и вообще выжить.


ВДРЕБЕЗГИ

Российская премьера сериала состоялась на канале собственного производства Триколора «Романтичное». Первый сезон начинается с истории женщины по имени Гюлпынар. В тяжелых жизненных условиях она воспитывает 14-летнюю дочку Хазал. С ними живет ее золовка Кериман, а муж Озкан уехал в Германию на заработки через некоторое время после рождения Хазал. Однако мужчина так и не навестил семью за столько лет. Вскоре выясняется, что 14 лет назад Хазал и Джансу, которая сейчас живет в доме миллиардера Джихана Гюрпынара, перепутали в роддоме. С этого момента резко меняется жизнь трех детей – Джансу, Хазал и Озана, двух взрослых женщин, Диляры и Гюльсерен, и одного мужчины, Джихана. Перемены в жизни Гюльсерен связаны и с неожиданным возвращением Озкана. Джихан влюбляется в Гюльсерен, но на пути к их счастью появляются неожиданные препятствия. 


ЧУДО-ДОКТОР

Ремейк знаменитой корейской дорамы «Чудесный доктор». Не все верили в успех этой ленты, так как сюжет нетипичен для турецкой сериальной индустрии. Это медицинский сериал о блестящем докторе с ментальными нарушениями – с синдромом саванта и аутизмом.


КОРОЛЕК – ПТИЧКА ПЕВЧАЯ

Главная героиня фильма, Феридэ, живет с теткой и ее сыном Кямраном. Повзрослевшая Феридэ неожиданно для себя влюбляется в кузена. Ее тайна становится известна жителям деревни. Правда, вместе с этим выясняется, что и Кямран тоже любит Феридэ. Свадьбу неожиданно срывает известие о мимолетном романе Кямрана в Европе. Феридэ покидает отчий дом навсегда…


ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

У Аднана 11 лет назад умерла его любимая жена. Аднан изолировал себя от всякой светской суеты и предпочел шуму уединенную жизнь в обществе самых близких – дочери Нихаль и сына Бюлента. Вместе со своей семьей он живет в одном из знаменитейших особняков Стамбула, в окружении няни и племянника Бехлюля. Но его размеренная и умиротворенная жизнь в один миг меняется после знакомства с юной Бихтер...


КУРТ СЕИТ И АЛЕКСАНДРА

Это один из самых популярных турецких сериалов последних лет. История любви крымского татарина Курта Сеита и русской девушки Александры Верженской основана на романе известной турецкой писательницы Нермин Безмен. А книга, в свою очередь, основана на реальной истории. Начало ХХ века. Мир готовится к войне, а высший свет Петрограда устраивает балы. На одном из них 16-летняя Александра встречает офицера царской армии Курта Сеита. Они молоды, красивы, богаты и влюблены, но всё против них. Выживет ли любовь после тяжелейших испытаний?


СУЛТАН МОЕГО СЕРДЦА

Этот сериал буквально сразил зрителей Первого канала. Стамбул, начало XIX века. Анна, дочь одного из чиновников, работающих в посольстве Российской империи, случайно знакомится с османским султаном Махмудом II. Впечатленный интеллектом и знаниями девушки, правитель приглашает ее работать учительницей его детей, но она поначалу отказывается и уступает только после того, как на нее начинает давить русский посол Дмитрий. Во время работы во дворце Анна понимает, что начинает влюбляться в Махмуда. Но она сталкивается с массой проблем, ведь дети султана не слушаются чужестранку, а обитательницы гарема воспринимают ее как соперницу. Этому есть причина: сам Махмуд тоже влюбляется в новую учительницу.


ЗАЩИТНИК

Не самая характерная сюжетная линия для турецкой ленты, но все же. Нормальные люди не воображают, что однажды станут супергероями и спасут мир. Вот и Хакан ничего такого не предполагал, но судьба распорядилась иначе. Его родной Стамбул, мегаполис на стыке миров Востока и Запада, терроризируют доисторические сверхсущества, так что герою волей-неволей приходится вступить с ними в бой – и по ходу действия обнаружить у себя суперспособности. Турецкий сериал снят по роману писательницы Ипек Гекдель «Ворон Каракалем и странная история молодого парня».


ДОЧЕРИ ГЮНЕШ

Гюнеш – 35-летняя учительница литературы и мать трех дочерей, которая потеряла надежду встретить свою любовь. Все перевернуло знакомство с харизматичным, милым и заботливым бизнесменом, который добился ее сердца. Но оказалось, что его семья не готова к чужим детям, да и сам Халюк не так прост, как кажется: со временем начала проявляться его темная сторона...


ДОЛИНА ВОЛКОВ

В основе сюжета лежит рассказ о могущественной преступной группировке и о людях, противостоящих ей. Цель этой группировки, имеющей строгую дисциплину и военную иерархию, которая начинается с уличных бойцов и завершается обладающим невероятной мощью Советом, – держать в своих руках контроль над всей Турцией.


ВОСТОК-ЗАПАД

Турецко-российско-украинский сериал, отлично выстреливший на «Dомашнем» и продленный на второй сезон. Все начинается с того, что Татьяна и Игорь не могут зачать ребенка, и Татьяна едет в Стамбул к известному репродуктологу. Когда Татьяна беременеет, у нее возникают сомнения. Может быть, отцом ребенка оказался турецкий врач?


В ЧЕМ ВИНА ФАТМАГЮЛЬ

В день, когда главная героиня идет провожать своего жениха в плавание, на ее пути встают четверо пьяных мужчин. Трое из них – сыновья обеспеченных людей. Никто из них и не думал, что шутка может закончиться насилием. Но это произошло. За дело берется полиция. По турецкому законодательству данный процесс будет считаться закрытым, если один из насильников женится на жертве. И тогда богатые родители насильников, чтобы спасти своих детей от тюрьмы, разрабатывают хитрый план. Новая жизнь начинается с ненависти и запятнанной чести...


Ваш комментарий успешно добавлен.

Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...
Смотрите также