Кому война, а кому мать родна: создатели «Алекса Лютого» вольно обошлись с биографией прототипа ради усиления эффекта
12:22 25 Июня, 2020

4994
0

С понедельника на НТВ – сериал «Алекс Лютый». Это детективная история о том, как в 1970-х годах расследуется убийство писателя, готовившего к выпуску книгу о гитлеровском палаче Алексе Лютом. Прямо перед смертью он успевает сообщить своему другу – начальнику спецотдела МВД по розыску военных преступников генералу Петру Сомову – невероятную новость: Лютый, который считался погибшим с 1944 года, жив. Обозреватель TV Mag не прошел мимо художественного вымысла, которым украшен проект НТВ.

«Это не дети, это будущие партизаны», – офицер Отто Кернер поясняет юному Гансу, кого перед ним выставили в расстрельный строй. Ганс не способен нажать на курок – 17-летний полицай Саша Лехновский отбирает у немецкого ровесника автомат и без колебаний делает черную работу, за что получает прозвище Лютый. Спустя год партизаны находят подвешенное тело с обезображенным лицом и документами Алекса Лютого, а еще через тридцать лет генерал МВД Сомов узнает от знакомого писателя сенсацию: предатель жив. Не завершив телефонную беседу, писатель падает замертво от колющего удара. «Финка или стилет, сантиметров пятнадцать», – на глаз определяет полковник Сухарев, которому Сомов поручает поимку негодяя. Но прежде чем это произойдет, Лютый с подельниками сведет в могилу еще не одного свидетеля своих преступлений.

Многосерийный фильм «Алекс Лютый» основан на реальных событиях и рассказывает об одном из самых жестоких нацистских преступников – Александре Юхновском

Создатели сериала заявляют, что снят он на основе реальных событий – действительно, Александр Юхновский был приговорен к высшей мере наказания в 1976 году за участие в сорока четырех карательных операциях на стороне нацистов и собственноручное убийство более двухсот советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Расстреливал в том числе женщин и детей. Однако дальнейшую биографию Лютого нельзя было показать в естественном виде, ведь этот оборотень перебежал в Красную армию, с которой дошел до Берлина, имел ряд медалей, после войны работал в ряде советских изданий и даже возглавлял редакцию газеты «Красный воин», а последние десятилетия находился под колпаком КГБ, так как насчет своего прошлого подозрительно темнил. Сценаристы «Алекса Лютого» придумали своему герою совсем другие дела: в сериале он торгует иконами и до убийства писателя не вызывает подозрений у органов – такие обстоятельства больше подходят остросюжетному детективу.

Главные роли в картине исполнили заслуженный артист России Сергей Пускепалис, Дмитрий Муляр, Влад Коноплев, Алексей Кирсанов, Юрий Ицков и другие

Увлекательный детективный сюжет составляет основу «Алекса Лютого»: от серии к серии полковник Сухарев спотыкается о ложные следы, принимает подельников за главного злодея, но неумолимо сужает круги, чтобы рано или поздно найти Лехновского. Эта роль как по мерке сидит на Сергее Пускепалисе: его Сухарев сух в общении, брюзглив, но сметлив и обаятелен – все экранные дамы не могут отвести от него глаз. Прочие актеры на фоне такой глыбины, как Пускепалис, несколько теряются, мнутся или переигрывают – за исключением, может быть, эпизодического носителя опасной харизмы Монгола (Георгий Пицхелаури) и Лютого в юности, с которым очень постарался Владислав Коноплев. С сальной улыбкой подлинной сволочи он тут на своем месте, однако молодому актеру не дали по полной раскрыться в сценах злодейств. Странно наблюдать покерфейс героя, когда он наставляет ствол на собственную беременную мать и без лишней рефлексии давит на курок – больше герой волновался только за чтением своих любовных виршей под улюлюканье класса. Под таким соусом ненужным допущением звучит тут фраза: «Не все, кто носил свастику, превращались в зверей». Все, все, говорит нам сериал.