Подводные течения: почему сериал «Андреевский флаг» на Первом выглядит странным подарком ко Дню Военно-морского флота
19:11 15 Июля, 2020

5772

C 13 июля Первый канал начал показ многосерийного фильма «Андреевский флаг» с Анатолием Васильевым, Дмитрием Миллером и Еленой Прокловой. Обозреватель TV Mag – о странностях проекта и о том, почему зрители неоднозначно отнеслись к премьере.

Григорий Чернобаевский прошел путь от матроса до вице-адмирала и теперь скучает в отставке, требуя на завтрак соленый огурец. «Ты хочешь превратить меня в домашнего кота», – пеняет он супруге Валентине, но та озабочена другими вещами. Их внук Валера как-то не очень ретиво стремится пойти по военно-морским стопам и вынужден скрывать от родни, что он вообще, прости господи, геймер. Дочь Катя все не найдет себе «нормального мужика» и страдает под нажимом сватающей ее туда-сюда матери. У сына Сергея складывается совсем скверная ситуация: продолжатель династии срывает учения в Баренцевом море, спасая погорелых сотрудников метеостанции, и его переводят с атомной подлодки на дизельную. Чтобы еще больше запутать Чернобаевским жизнь, на их курсе встанут мины: как реальные подводные, так и более коварные – навостривший стрелы Амур и кровавые торговцы оружием.

В ролях сыграли Анатолий Васильев, Елена Проклова, Дмитрий Миллер, Ольга Балашова, Ирина Темичева, Семен Шемес, Андрей Фролов, Анна Неверова, Борис Щербаков и другие

Поднятый накануне Дня Военно-морского флота «Андреевский флаг» вроде бы призван укрепить понятия долга перед Родиной и воинской доблести. Об этих вещах говорит старший Чернобаевский на семейном застолье, об этом цитата из Нахимова, которой Сергея напутствует жена, это читается в суровости лиц на построениях. Ожидаешь, что слова эти подкрепятся сценами проявления долга и доблести – и да, в сериале есть моменты учений и подводных дежурств, сопряженных с опасностью: технику и спецов предоставило Минобороны. Однако пока сцены эти до обидного коротки, визуально блекнут из-за клаустрофобической обстановки в подлодке и состоят в основном из череды команд и докладов. «Товарищ командир, растет дифферент на корму», – даже под тревожный саундтрек, в сопровождении стальных взглядов такой контент не то чтобы сильно взбудоражит зрителя. Никаких взрывов, снования по задымленным отсекам и героических поступков – вообще никакой динамики в первых сериях не присутствует. Вроде обещают возгорание торпеды на следующей неделе, а так раскрытие духоподъемной идеи происходит крайне скупо, и плосковатые в своем пафосе тирады Чернобаевского так и остаются просто словами.

Вы скажете, необязательно отдавать долг Родине в боевых и близких к тому ситуациях, не про войну фильм – тоже верно: линия торговли оружием будет проявляться все явственней, противостоять этому безобразию будут все мужчины Чернобаевские, но не очень понятно, при чем тут тогда Андреевский флаг. Еще дальше от морской символики уводит мелодраматическая линия Кати – ей сценаристы уделили, кажется, больше внимания, чем метаниям всех ее родных мужиков. И в какой-то момент становится просто непонятно, к какому жанру отнести телепродукт с таким названием. Криминальная мелодрама «Андреевский флаг»? Звучит как абсурдный анекдот, чего создатели не имели в виду.

Смотрите фильм «Андреевский флаг» на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30

Персонаж Кати здесь особо оживлен не только на сценарном уровне – воплотившая ее Ирина Темичева проявляет здесь самые яркие эмоции, легко обходясь без наигрыша. Чего совсем не скажешь об Ольге Балашовой, чья Ирина, жена Сергея, в плане самовыражения может конкурировать с пнем. В старческой же брюзгливости старшего Чернобаевского сквозит еще одна роль Анатолия Васильева – в комедии Зеленского «Сваты».

Сериал про офицеров ВМФ к празднику – дело, конечно, логичное, но есть почему-то сильные сомнения, что этот продукт понравится виновникам торжества – собственно военным морякам. Впрочем, не они составляют ядро целевой аудитории Первого канала.