В городе Сочи темные ночи: почему в сериале «Лихач» все как надо
14:54 27 Августа, 2020

1759

Новый приключенческий детектив «Лихач», премьера которого состоялась 24 августа в эфире телеканала НТВ, возглавил топ сериалов в прайме среди всех телеканалов в аудитории «Все 18+», рапортует пресс-служба НТВ. «Лихач» – это история заместителя начальника уголовного розыска города Сочи Сергея Сотникова, роль которого исполнил популярный актер театра и кино, звезда сериала «Пес» Никита Панфилов. У героя Никиты Панфилова есть реальный прототип, служивший в милиции Сочи в 90-е. И Панфилову удалось создать образ героя, которому веришь, уверен обозреватель TV Mag.

«Я не Леночка, кобель!» – поправляет удаляющегося на мотоцикле Сергея Сотникова дама в кабриолете. Что-то ей подсказывает: не перезвонит. У героя есть дела поважнее: как заместитель начальника уголовного розыска Сочи, он ведет расследование серии ограблений. Тут еще двойное убийство на голову валится – вместе с двумя московскими коллегами из Следственного комитета. Правда, одну эту коллегу он спас от пьяного заплыва, привез к себе ночевать и только в отделе выяснил должность. Такое совпадение лихачу Сергею и не снилось – как, впрочем, и коллеге Назаровой. Меж тем ее московский напарник Семенов объявляет запоздалый план «Перехват», но у Сотникова свои методы – сам справится.

Главную роль в проекте «Лихач» исполнил популярный актер театра и кино, звезда сериала «Пес» Никита Панфилов

«Мне нравится, что он бесшабашный человек, который живет не по правилам, хотя он полицейский и должен соблюдать устав, – раскрывает своего персонажа Никита Панфилов. – Он раздолбай, ему около сорока лет, но в душе он мальчишка, который все еще пытается починить дедовский мотоцикл». Гладкий череп Панфилова, намекающий на повышенный тестостерон, идеально подошел образу Сотникова, списанному с реального сочинского следователя. Но актер берет не только внешней маскулинностью, а на все сто вживается по Станиславскому. Зажигает в глазах чертовщинку, цедит слова и поигрывает желваками, ну и на мотике гоняет будь здоров – к такому лихачу сложно не проявить симпатию.

Проявлениями занимаются немногочисленные героини, хоть Назарова это и скрывает неумело: сыгравшая ее Мария Сандлер легко перевоплощается из разгульной курортницы в бесстрастного спеца, способного определить пороховой след и время нанесения ножевого. Немного странно поступили с оперативницей Ксюшей-Хрюшей Григорьевой: подчиненная Сотникова первую серию скромно трудится, а со второй вдруг начинает с любовью разглядывать шефа – вопрос, конечно, не к актрисе Ольге Павлюковой, а к создателям.

Смотрите детектив «Лихач» по будням в 21:15 на НТВ

Вопрос этот будет, похоже, единственным, потому что придраться к чему-то в «Лихаче» не получается, да и не хочется. Режиссерам Андрею Коршунову («Невский», «Чужой район») и Максиму Демченко («Доктор Рихтер», «Ангел-хранитель») посчастливилось установить здравый баланс между полицейским детективом и житейским драмеди. Герои изъясняются нормальным разговорным языком и готовы сказать всем сценаристам, жующим сложноподчиненные конструкции: «Ты мне давай без этого, да?» Мелочь, казалось бы, но влияет на ощущение фальши – ей в «Лихаче» не пахнет, сколько ни принюхивайся. Главного героя, помимо прочих штришков, наградили персональным панчлайном, столь необычным, сколь и забавным: «Твое ж рождение!» – но в его обиходе есть и вполне расхожие присловья вроде «можно Машку за ляжку». Когда слов мало, живость образам добавляет акцент: «шокающий» Кубик рядом с «щакающим» Вазгеном Саркисовичем составляют идеальный комический дуэт с ностальгическим намеком на интернационал, какой только и возможен в Сочи.