Гусары, молчать! Гарику Бульдогу Харламову впервые досталась главная роль в сериале – и он превращает «Гусара» в стоящую комедию
15:03 02 Октября, 2020

1327

На ТНТ 5 октября состоится одна из самых долгожданных премьер этой осени – новый комедийный фантастический сериал «Гусар» с Гариком Харламовым в главной роли. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о том, почему этот проект обязателен к просмотру.

Сентябрь 1812 года, Фили. На историческом совете Михаил Илларионович Кутузов собственными руками душит пораженца, предлагающего сдать французам Москву. Главнокомандующий свято верит в победу, потому что у него есть главное оружие – поручик гусарского полка Рыльский, которому доверено добыть планы расположения вражеской армии. Поручик берет штурмом жену французского генерала и сворачивает драгоценные документы в трубочку. Хоть рогатый муж и стреляет ему в причинное место, пули удалому гусару нипочем – его только на один крючок поймать можно. Крючок с живцом в виде пышногрудой блондинки появляется по пути в штаб – Рыльский и ее пытается взять наскоком: «Ну что же ты, кулема! Меня Кутузов ждет». И дождался бы великий полководец, чтоб Москву не палить, но вмешиваются потомки: машиной времени гусара засасывает в сентябрь 2020-го.

Комедийный проект о путешествии во времени поручика Григория Рыльского в исполнении Гарика Харламова стартует 5 октября

В современной Москве гонца из прошлого встречают ученый нерд Митя Журавлев и уходящая от него жена Катя. Ее волос, приспособленный к чудо-машине, вызвал из прошлого носителя такой же ДНК – и теперь, когда пращуру Рыльскому угрожает опасность, у Кати исчезают то руки, то голова. А испытаний в современной Москве ему хватит: то с косплейщиками на Красной площади подерется, то в полицейском бобике прокатится, то на телешоу угодит. Но хуже всего бравому служаке от осознания того, что не успел он с картами к Кутузову, как ни торопил Митю саблей, сгорела Москва. Не смог, подвел.

Великодержавная кручина, которая порой одолевает главного героя, оттеняет и уравновешивает его удалую комичность. Выбор актера на центральную роль сколь удачен, столь и очевиден: кому еще воплотить анекдотического поручика в продукции Comedy Club, как не Гарику Бульдогу Харламову. Как и большинство камедиклабщиков первого созыва, Гарик – комик высокого класса, которому, в общем, и говорить ничего не надо, чтобы выглядеть уморительно. Просто попробуйте остановить какую-нибудь сцену с ним в любом месте и полюбуйтесь мимическими комбинациями, актер смешон даже в виде истукана. А тут из его уст со знакомой хрипотцой вылетают задорные присказки, с любовью произведенные сценаристами, – ну и попробуйте не всхрюкнуть от диалога: «Что случилось?» – «Выдра окотилась».

В «Гусаре» вместе с Гариком Харламовым снялись Екатерина Радченко, Екатерина Ковальчук, Павел Рассомахин, Сергей Белов и другие актеры

Цветистость речи Рыльского имеет постмодернистский толк – иронически обыгрывает стародавнюю лексику, попутно цитируя советскую киноклассику: про титьку еще Афоня повторял. В принципе, вся сюжетная конструкция, как вы могли понять по описанию, выглядит, хм-хм, оммажем мастерам кино и литературы былых времен. Только, завидев современную Москву, гонец из прошлого не воскликнет: «Лепота-то какая!», а грустно подметит, что «все злые какие-то, шум-гам». Посмотреть на себя нынешних глазами предков, соотнести свои принципы с традиционными между строк предлагает «Гусар». И все это было бы до зевоты скучно, если б не живой образ главного героя: Харламову такая ответственная работа в сериале досталась впервые, и он отыгрывает на все сто, ссаного кота ему в сапог.