Шаманы, старообрядцы, икотки и сгоревшие ведьмы: почему в фолк-хорроре «Территория» ничего не понятно, но очень интересно
17:59 08 Октября, 2020

1355

12 октября на ТНТ состоится очень необычная премьера – сериал «Территория», снятый на стыке хоррора, фольклора и роуд-муви. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему этот сериал нельзя пропустить.

Городскому жителю сложно представить, что где-то относительно недалеко люди живут в землянках, лечат болезни у колдунов, а единственный автобус в райцентр ходит не по расписанию. Тем не менее такие места существуют и не дают покоя любопытным людям: все неизученное надо изучить, все непостижимое – постичь. Вот и родители 19-летнего Егора отправились исследовать культуру и быт народностей Пермского края в составе этнографической экспедиции и пропали в глухих лесах. После пяти дней молчания Егор и его дядя-патологоанатом Николай приехали на поиски в крайне неприветливую местность. Вместе с двумя случайными попутчицами-студентками компания продвигается по следам заблудших этнографов, все больше погружаясь в мир коми-пермяцкой мифологии и преданий народа чудь. И вот уже о XXI веке напоминает только смартфон, бесполезный вне зоны доступа, в одну из девушек вселяется злой дух, вторая начинает видеть странные вещи, а поиски приводят туда, откуда выбраться уже сложно.

Съемки сериала «Территория» проходили в Пермском крае – там же, где и происходит действие сериала

Мистический приключенческий фильм быстро превращается в фолк-историю, благо уральская мифология щедро кормит воображение. Тут тебе и «икотка» – злой дух, вселившийся в человека, которого ни церковь, ни технический прогресс не смогли изгнать. И предания о древнем народе чудь, ушедшем под землю. И шаманы, которые по сей день заменяют докторов. И отшельники-старообрядцы, оберегающие свою территорию от чужаков из большого города. И все это не вымысел сценаристов, а существующие на Русском Севере традиции и верования. И даже коми-пермяцкий язык, которым в совершенстве владеет студентка-филолог Надя и который звучит вполне устрашающе, особенно в лесу, ночью, из уст ведьмы, до сих пор в ходу у местного населения.

Такая концентрация мифического и потустороннего способна легко превратить обычную историю про поиски потерявшихся людей в фильм ужасов. Для этого создателям даже не пришлось ничего специально придумывать – в основе истории лежит демонология народов Урала, готовая идея, в которую умело нужно вплести сюжетную нить. Даже локации в сериале натуральные: съемки проходили в той же местности, о которой идет повествование, и это только усиливает эффект погружения. При таком мощном естественном «дано» важной задачей было подобрать подходящие фактуры актеров, и с ней тоже справились на отлично. Все местные персонажи наводят жуть своими грязными космами, шестипалыми конечностями и бездной в глазах, на контрасте с ними взгляд отдыхает на надежном Андрее Мерзликине, угрюмо-красивом Глебе Калюжном, прямолинейной Ксении Отиновой и Анастасии Чистяковой, которой уже довелось изображать затравленный взгляд в жутковатом сериале «Секта».

Сюжет нового проекта основан на легендах и суевериях Пермского края

Сюжет разматывается неторопливо – сначала все кажется адреналиновой прогулкой по лабиринту страха, где на героев внезапно прыгают ведьмы, нападают с факелами уродцы, преследуют сгоревшие трупы и отполированные кости мамонтов. Но постепенно вырисовывается история, как-то связанная с детством главного героя, а потом и романтическая линия, при этом четко видна цель этого опасного трипа – желание узнать, что же случилось с родителями-этнографами, не оставляет шанса пропустить следующую серию.

Не пропустите премьеру сериала «Территория» – он выйдет на ТНТ уже 12 октября в 22:00. Телезрители смогут увидеть проект с понедельника по пятницу.