Корону поправили: почему к началу второго сезона российский сериал «Эпидемия» стал общемировым достоянием
14:17 15 Октября, 2020

2137

На ТВ-3 на этой неделе начали показывать нашумевший сериал «Эпидемия». А недавно стало известно, что проект продлен на второй сезон. После успеха на мировом уровне такое развитие стало логичным. Что же особенного в этом проекте, рассуждает обозреватель TV Mag.

Бодро стартовав почти год назад, сериал «Эпидемия» вышел на планетарный уровень ко второму сезону. Этому поспособствовал не столько коронавирус, так метко предсказанный отечественными сериалоделами, сколько контракт с могущественной сетью стриминга Netflix – там сериал переименовали в «To The Lake» («К озеру») и поставили в сетку премьер, и не как один из массы региональных продуктов, а в премиальную категорию Netflix Originals, то есть в один ряд с «Очень странными делами» и «Карточным домиком» – а это совсем не то что какие-нибудь «Менендез» и «Пердида».

Зарубежный сервис Netflix, купивший сериал «Эпидемия», выплатил правообладателям 1,5 млн долларов, что является рекордом для отечественных проектов в подобных сделках

«Эпидемия» дублируется на двенадцати языках, на каждом из локальных рынков проводится отдельная стратегия маркетинга, адаптированная к местным реалиям, – в общем, все по-взрослому. И сумма контракта раз в десять выше, чем у просто «иностранной драмы», но создатели отнеслись к этому философски: деньги деньгами, а популярность у зрителя важней. И она не заставила себя долго ждать.

На Netflix «Эпидемия» появилась 7 октября и к этому моменту входит в топ-10 самых популярных шоу сервиса более чем в шестидесяти странах мира, а в общемировом топе сериал удерживает третье место. На крупнейшем в мире киноагрегаторе IMDb российский продукт имеет рейтинг 72% – это пусть не выдающийся, но очень хороший результат. Что, наверно, еще приятней для создателей сериала и автора книги-первоисточника «Вонгозеро» Яны Вагнер, «Эпидемию» высоко оценил целый Стивен Кинг.

Американский патриарх мистической литературы, по чьим произведениям снят сонм кино- и телепродукции, расщедрился на вдохновенный отзыв у себя в Twitter. «"To The Lake" – чертовски хороший русский сериал на Netflix. Четыре вещи, которые стоит о нем знать: 1. Он про эпидемию. 2. Там много снега и холода (это Россия, придурки). 3. Все пьют водку. 4. Спойлер для слабонервных: мелкий пацан там – заноза в заднице». Этого королю страшилок показалось мало, и при дальнейшем просмотре Кинг добавил следующий твит: «Еще три вещи, которые нужно знать про "To The Lake": 1. Представьте спагетти-вестерн, только в снегу и с зараженными, но крутыми русскими. 2. Операторская работа крутая. Некоторые вещи сняты вверх ногами. Почему? Понятия не имею. 3. Пацан по-прежнему заноза в заднице». Приятно, что суперпопулярный автор так увлекся российским продуктом – лучшей рекламы для западного зрителя не придумаешь.

Сериал «Эпидемия» снят по произведению «Вонгозеро» Яны Вагнер

Такие высокие оценки и широкая популярность «Эпидемии» – штука неслучайная: продюсерами сериала выступили Валерий Федорович и Евгений Никишов, на счету которых беспроигрышные проекты «Полицейский с Рублевки», «Игра на выживание», трилогия «Гоголь», «Измены» и «Колл-центр». Последний, к слову, тоже заинтересовал Netflix, но даже видавших виды заокеанских продюсеров смутил радикализм сериала. По словам создателей «Эпидемии», сервис ведет переговоры с российскими компаниями на тему дальнейшего сотрудничества. Еще бы нет – после такого-то успеха. Значит, может собственных Дэвидов Шоров и таинственных Джей Джей Абрамсов земля российская рождать.

Смотрите премьерный показ на ТВ первого сезона сериала «Эпидемия» с понедельника по четверг в 19:30 на канале ТВ-3.