Зима в сердце, на душе вьюга: почему градус эмоций в пятом сезоне «Ищейки» упал ниже нуля
13:39 21 Января, 2021

1156

Пандемия сказалась на сроках выхода пятого сезона «Ищейки», детективного процедурала, где убийства раскрывает подполковник полиции Александра Кушнир.

Сериал должен был продолжиться с осени, но с пошатнувшейся под натиском вируса логистикой успели начать съемки только к зиме. В Геленджике в зимнюю пору погода совсем не ласковая, бушуют ветра, а мимические мышцы сковывает холод. Вот что об этом рассказывает актриса Анна Банщикова, сыгравшая гениальную сыщицу:

«Пятый сезон очень холодный! Мы снимали в зимнем Геленджике. А там в это время у моря сильные ветра. Тебя просто уносит! Есть такие сцены, где я не могла стоять на ногах в буквальном смысле этого слова. А при этом надо еще играть, находиться в сцене. К тому же у нас было много ночных сцен, где герои приезжают на опознание трупов. Между этими сценами ты просто не можешь говорить, потому что замерзает все лицо. Приходилось как-то греться, мы все надевали на себя миллион утеплений. В каких-то эпизодах даже видно, что мы в кадре выглядим как колобки, потому что поддевали все, что только можно и нельзя».

Холодом веет от экрана на пятом сезоне «Ищейки», даже обычно суетливая главная героиня сбавила темп, невольно осадила мимику и жестикуляцию. В эмоциональных заморозках виноват, наверно, и тот факт, что рядом с актрисой Банщиковой не видно ее родной дочери, которая обычно воплощает на экране сына героини Мишу. В первой серии Миша существует виртуально – только для того, чтобы дать указание экранному мужу: забрать из садика, пока героиня работает, или еще как-нибудь сопли подтереть. Муж героини низведен до функции няньки – примерно так на подхвате существует супруг героини оскароносного фильма «Фарго», про которого знаешь только, что он рисует уток и готов приготовить героине яичницу в пять часов утра, когда ее, беременную, срывают на очередное задание.

Коллеги-сыщики и проходящие по делу как-то совсем перестали отсвечивать и застыли истуканами на фоне примороженной Кушнир. В отдельных случаях так и надо – например, убийца в первой серии по долгу службы сохраняет невозмутимость. Однако его дело распутывается настолько стремительно, что толком не успеваешь проанализировать улики. Лучше всех с таким анализом справляется экранный эксперт, который по ране и гематоме на трупе быстро приводит героиню к разгадке. Вот уж кто тут гений шерлок-холмсовской закалки – не очень даже понятно, как бы Кушнир без него справилась.

С чем героиня справляется, так это с нравственной оценкой ситуации, когда убийца более симпатичен в своей мотивации, чем убитый, – при таких данных и Шерлок Холмс проявлял чудеса справедливости. Однако подача моральной дилеммы происходит так вымученно, что на сопереживание «правильному» убийце эмоций не остается ни у Кушнир, ни у зрителя. Создатели сериала добавили героине отвлекающих факторов в новом сезоне: она пытается начать новую жизнь, мечется между мужчинами, задумывается о втором ребенке – в благотворности для детективной составляющей сериала есть большие сомнения. В эмоциональной достоверности – тем более.

Не пропустите премьеру пятого сезона сериала «Ищейка» на Первом канале по будням в 21:30.