Отдыхайте на курортах Краснодарского края: почему сериал «Отпуск» на ТНТ лишен острого юмора, но не обаяния
10:59 04 Февраля, 2021

1028

С 1 февраля на ТНТ идет сериал «Отпуск» про семью северян, которая отдыхает на русском юге. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему сериал не придерживается стереотипного изображения черноморских курортов, и это отличает его от других комедий про «Тагил» и «Туапсе».

Сева в одиннадцатый раз везет семейство отдыхать в Геленджик, а не в Грецию, как хотелось бы его жене Ларисе. Не в восторге и теща, которой часть пути пришлось проехать на капоте, когда Сева спасался от охраняющих бахчу собак. В нагруженной чемоданами машине преобладают обреченные настроения, но все понимают причину такой верности месту – в Геленджике держит гостевой дом друг семьи Боря, так что на гостинице можно сэкономить. Кроме Севы, всей душой к морю рвется старший сын Саша, ведь там живет его любовь Люся – Борина дочка. В своих мечтах Саша уже ведет ее под венец, правда, Люся не в курсе его планов и крутит любовь с местным красавчиком. По приезде оказывается, что личная жизнь тарахтит всеми клапанами не только у Саши. Его родители оказываются на грани развода из-за безалаберности Севы, исчерпавшего все кредиты доверия жены и тещи. А Борины мысли всецело занимают новая любимая женщина Мадина и соперничество с ее бывшим бойфрендом Таймуразом, на авторитетном фоне которого Боря выглядит как сморчок перед боровиком. В свете заходящего солнца романтические переживания выходят на первый план, а на столкновении темпераментов северян и южан строится драматургия сериала.

Комедии про русский юг традиционно хорошо заходят у нашей аудитории. Снобы могут сколько угодно воротить нос от отдыхающих на курортах Черного моря соотечественников, но для большинства есть что-то родное в этих картинках про лето. Сериал «Отпуск» смутно обещал нам ностальгию по южным пляжам, закатам у воды, продавцам кукурузы, дискотекам у моря, битвам за шезлонги и курортным романам. Но вместо треша в стиле «Горько!» с казаками и Лепсом в караоке получилась лирическая семейная история с поправкой на современные нравы и локацию. Хотя казак все же есть – Антон Лапенко в кубанке просто слегка обозначает национальный колорит, а не тянет на себя все одеяло.

Смотрите новые серии комедии «Отпуск» по будням на ТНТ в 20:00

В этом самая очевидная особенность «Отпуска». Похоже, создатели намеренно решили отказаться от стереотипных атрибутов южных курортов, поэтому комические ситуации возникают совершенно в других плоскостях. Хотя комическими их можно назвать с натяжкой – несмотря на участие юмориста со стажем Демиса Карибидиса, по части юмора сериал недотянул. Даже если взять совокупный комедийный талант резидента Comedy Club, Татьяны Дорониной и Антона Лапенко, который появляется в эпизодах, его не хватит, чтобы вызвать даже короткий смешок. А значит, вопрос к сценаристам, которые считают, что прокатить тещу на капоте, искупаться голыми в море и привести к предполагаемой невесте сватов – это смешно.

Впрочем, сериал не лишен обаяния. Южный темперамент олицетворяет армянин дядя Боря, а персонаж Павла Майкова Сева доказывает, что из северян тоже получаются очаровательные балбесы. Вот только на одной харизме не построишь крепкую семью, и Севе пора осознать, что если драться с обезьянами, сжигать паспорт и жонглировать бутылками дорогого вина, то можно лишиться жены. Хотя нам, зрителям, нравится эта детская непосредственность во взрослом мужчине, поэтому Майков просто блистает в своей роли и украшает актерский состав. Даже Татьяна Догилева не стала жемчужиной сериала, играя добрую бабулю, но злую тещу.

Как семейная комедия, «Отпуск» целится сразу в обширную аудиторию от 15 до 65. Если Догилева должна привлечь к экрану возрастных зрителей, Майков и Карибидис – поколение «Бригады» и Comedy Club, то Валя Карнавал отвечает за армию тиктокеров (если те вообще смотрят телевизор). Оценить результат такого продюсерского хода помогут рейтинги, но, судя по отзывам, зрители остались не в восторге от актерской игры юной TikTok-дивы. Но и провалом это назвать нельзя – у нас полно актрис с профильным образованием, которые играют на уровне дебютантки Карнауховой.

«Отпуск» – идеальная семейная комедия для холодных зимних дней, когда каждый россиянин мечтает поскорее оказаться у теплого моря и окунуться в беззаботную курортную жизнь

«Отпуск» вряд ли станет сериалом, который будут пересматривать и советовать друзьям, но он отвечает запросу телезрителей на легкий, жизнеутверждающий сюжет и приятную ностальгию по летнему отдыху. И расскажет немного больше о современном русском юге тем, кто знает его только по анекдотам и мему «Туапсе приехало!».