Можем повторить: создатели «Оптимистов» смешали новый коктейль из шпионских игр и амурных похождений
13:07 18 Февраля, 2021

1230

На телеканале «Россия 1» с понедельника, 15 февраля, стартовал премьерный показ сериала «Оптимисты. Новый сезон». Обозреватель TV Mag делится впечатлениями об этом романтическом шпионском детективе.

Мидовец Дмитрий Нестеров не клюет на наживку в виде чертежей новых американских ракет и ловко уходит от слежки задними дворами Нью-Йорка. «Ваша собака выла всю ночь», – сообщает он наверх о провале контакта с двойным агентом, и его срочно переправляют назад, в СССР. Но перед этим Нестеров выгадывает себе пять минут попрощаться с местной возлюбленной, амбициозной фотохудожницей Сашей из иммигрантских кругов, и мнет ей груди в последний раз. Дома ждет жена, которой герой тоже разомнет, родной отдел информации и аналитики МИДа и стриженая блондинка – замминистра, которая с акцентом еще больше, чем у Саши, интересуется заокеанскими делами: «Чдо злучилось за бозледние зудги?»

pokupki.market.yandex.ru

Случилось вот что: янки подло разместили в Турции те самые ракеты «Юпитер», подлетающие к Москве за 9 минут, Никита Сергеевич Хрущев очень нервничает. Как мы понимаем из подзаголовка «Карибский сезон», дальше речь в новых «Оптимистах» пойдет про отправку ракет на Кубу, США под нос, в 1962 году. Нестеров окажется в гуще событий, и на карту будут поставлены судьбы двух сверхдержав, когда он снова встретит свою американскую любовь.

Действие сериала «Оптимисты. Новый сезон» происходит на Кубе, в Турции, США, Германии и России – в Москве и Балтийске

С такими сценарными задатками можно было бы снять приключенческое кино про шпионов, советскую бондиану, стильную и захватывающую. Но на роль хитроумного Одиссея в шляпе разведчика поставили экранного тяжеловеса Сергея Безрукова, выступающего в совсем другом амплуа. Он тут одинаково подымает брови домиком, чтобы изобразить замешательство от внезапной встречи с любовницей и жар убеждения показать кузькину мать американцам: «Чтоб нас боялись и уважали».

Стиль безруковскому Нестерову не придумали – вернее, одели настолько невзрачно, что полувзгляда достаточно, чтобы понять: агент. Так он выделяется и среди разномастных обитателей Нью-Йорка, и даже в кругу мидовских коллег, которым чувство прекрасного не позволяет иметь в гардеробе плащ фабрики «Большевичка». Перещеголять в простоте героя Безрукова тут может только подлец и двурушник, которого еще наверняка выведут на чистую воду, – Артем Быстров с привычной грубоватостью создает мерзкого типа, которому что женщину оскорбить, что родину продать – все едино.

Зато несколько перестарались с героиней Елизаветы Боярской Сашей: ее хотели сделать эдакой жар-птицей, которая озаряет собой скучный советский мир и опаляет сердце герою. За счет резковатого макияжа в облике героини действительно появилось что-то птичье – того и гляди клюнет Нестерова, когда окажутся наедине. Но это не вопрос к актрисе: Боярская, по обыкновению, несет себя царственно и, пожалуй, единственная тут заставляет сочувственно покачать головой.

Смотрите второй сезон сериала «Оптимисты» на телеканале «Россия 1» по будням в 21:20

Не менее величаво выступает Северия Янушаускайте в роли замминистра Руты Блаумане, но ею любуешься, как фарфоровой куклой, хоть одинаковый акцент немного сближает ее по смыслу с героиней Боярской. Живости картине добавляет молодежь из информационно-аналитического отдела: умницы и умники, чьи знания в разных областях пригодятся во время брейнстормов – да, советская школа не чурается заимствовать у западной, но идеологическую позицию это не поколеблет.

Стойкость позиций оказывается актуальной во времена, когда в стране все громче звучит идея железного занавеса – недаром герой Безрукова тут чеканит путинское «буду краток». На идеологический фронт, помимо естественного там Безрукова, вышли фавориты фестивального кино: режиссер Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»), сценарист Михаил Идов («Лето», «Юморист»), продюсер Валерий Тодоровский («Стиляги», «Оттепель»). Их стараниями мы снова всех победили и можем повторить. Только напряженный момент мировой истории с советскими ракетами на Кубе не был похож на презентацию комплекса «Сармат». И дай бог, чтобы оружие массового поражения в нашей жизни появлялось только в виде нарезок из компьютерной игры.