10:13, 11 марта, 2020

Каждый хочет любить, и комдив, и моряк: почему «Невеста комдива» – идеальная мелодрама для начала весны

Новости Россия 1 Российские сериалы Сегодня на ТВ Невеста комдива ТелеОБОРЗЕНИЕ

На «России 1» вышли первые серии комедийной мелодрамы «Невеста комдива» о романтических приключениях выпускницы пединститута в военном гарнизоне. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему женщина на службе – к любовному переполоху.

70-е годы, военный гарнизон на Черном море, размеренные будни по уставу, в которые стремительно врывается неугомонная Катя, приехавшая к жениху по переписке. Катя уверена, что она – невеста комдива. Правда, настоящий комдив Кузин не в курсе такой удачи – от его имени переписку вел аферист, у которого таких невест по всей стране наберется с десятка два. Разочарованная невеста не желает возвращаться домой и упрашивает начальство оставить ее в гарнизоне – да вот хоть на коммутаторе телефонисткой. Среди казарм и военных порядков Катя так же неуместна, как лошадь в однокомнатной квартире, а к жизни по уставу ее не обязывает даже форма. Появление красивой выпускницы пединститута не по душе поклонницам комдива и его маме, мечтающей о лучшей партии для своего сына. Но свежая молодая кровь взбудораживает томящихся в ожидании любви обитателей гарнизона. Становится очевидно, что их поступками правит не устав, а Купидон. Все в кого-то влюблены: дочь комдива Юля – в летчика Гену, начальница столовой Марина – в комдива, старшая прапорщица Лариса – в капитана Бочкина, капитан Бочкин – в телефонистку Катю. Коллективное помешательство на почве любви не обходит стороной и генерала в исполнении Максима Аверина. А уж кого-кого, а генерала нельзя оставить без любви.

Сериал в жанре приукрашенной коммунистической реальности напоминает старые добрые советские фильмы. Военный быт романтизирован до крайности, вчерашняя выпускница наивна до дурости, весь юмор держится на нелепых ситуациях. Незамысловатые 70-е, казарменная романтика, отношения по переписке, несерьезные конфликты – возможно, зрителям и правда не хватает легких, незатейливых и ни к чему не обязывающих сериалов, потому что, судя по отзывам, первые серии приняли хорошо. Сериал не поднимает никаких глобальных тем, кроме «шерше ля фам» и «каждый хочет любить, и солдат, и моряк». После душераздирающих драм с потерянными младенцами, амнезиями, предательствами и убийствами «Невеста комдива» – как аттракцион «Веселый паровозик» после «Катапульты».

Описание первых восьми серий нового сериала «Невеста комдива» читайте здесь

Правда, создатели слегка переборщили с наивностью, выставив Катю, роль которой исполняет Александра Никифорова, сказочной дурой. Иначе не назовешь девушку, которая решает срезать дорожку к любимому через полигон на каблуках. Кто сказал, что женщина и военная служба несовместимы, тот пускай посмотрит этот сериал и еще раз убедится, что это правда. Озабоченные прапорщицы и балбесы-матросы – такая вот военная реальность, которая никого, впрочем, не смущает.

Однако не все тут слишком наивно и наигранно. Например, капитан Бочкин выписан сценаристами и актером Евгением Морозовым вполне достоверно. Деревянный, как Буратино, военный, который даже дома ходит строевым шагом, кого угодно замучает своим упрямством и нудными наставлениями. В любви он нелеп и карикатурен, ему лучше удается отчитывать служащих и цитировать инструкции, чем говорить слова любви. Мама комдива в исполнении Нины Усатовой, конечно, слишком усердствует в поисках невесты для сына, но все же это Нина Усатова, и она в своей роли гиперзаботливой родительницы как рыба в воде.

Звездный актерский состав из народных любимцев Максима Аверина, Александры Никифоровой, которая блистала в «Султане моего сердца» и «Тайнах госпожи Кирсановой», Нины УсатовойАнны Якуниной отвечает за половину успеха сериала у зрителей. Вторую половину обеспечивает незатейливый сюжетец без интриг и двойного дна: все легко, понятно и непосредственно. Сериал понравится тем, кто знает о военных не больше, чем главная героиня Катя, кто ностальгирует по репертуару ВИА «Самоцветы» и кто еще не устал от Максима Аверина.